III Международный «Конгресс «Органическая Украина 2019»: органично и прибыльно

26 марта 2019, 09:25

Тренд здорового питания захватывает мир.

органическая продукция, маркетинг, экология, бизнес, мясо, урожай, овощи и фрукты, украина

В Украине пока слышны лишь отголоски, так как внутренний рынок продуктов для ЗОЖ слабо сформирован. Однако органическое фермерство становится все более востребованным. Этот бизнес ежегодно расширяется. Несмотря на стремительное развитие органического сектора в Украине, европейские покупатели воспринимают нашу страну как поставщика органического сырья, а не готового продукта. Острым остается земельный вопрос, так как возможная смена собственника неудобна для органических производителей. 

Профильные эксперты, маркетологи, фермеры, представители торговых сетей и банков собрались на III Международном «Конгрессе «Органическая Украина 2019», генеральным спонсором которого выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). Двухдневный органический марафон был наполнен дискуссиями, последними исследованиями рынка, технологическими докладами, историями успехов. Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия».

Вступительные слова почетные гости и организаторы форума посвятили проблеме кооперации. Это то, чего не хватает фермерству вообще, и органическому фермерству, в особенности. Малым фермерам сложно сформировать большие партии органической продукции, работая в одиночку, а препятствием для кооперации часто становятся ментальные проблемы.  Дмитрий Николаев, менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства сказал: «Нужно менять систему отношений в обществе, уважение друг к другу — это то, чего не хватает». Анна Морозова, заведующая сектором поддержки отечественной агропродукции МинАПП, призвала фермеров: «Кооперируйтесь!».

Иван Петров, начальник управления аграрной политики Одесской ОГА отметил наличие значительных органических площадей в Одесской области. «На Одесщине 2 млн га пахотных земель, почти половина всех украинских виноградников. Содержание гумуса в области очень снизилось за последние 30 лет, до 1-3%, это настораживает. Одесщина — это зона рискованного земледелия. Представьте, чтобы получить урожай на такой площади, сколько нужно химикатов. Но около 100 тыс. га в регионе заняты под органическим производством».

В честь открытия Конгресса состоялся перфоманс студенческого театра, посвященный экологическим глобальным проблемам.

Растущая ниша

Единственный пищевой рынок в Европе, который демонстрирует постоянный стабильный рост — это органические продукты. «Они обречены на успех. Рост Продажи растёт увеличиваются стремительнее, чем рост органические площади», — говорит Сергей Галашевский, директор органа сертификации «Органик Стандарт».

Дмитрий Николаев, менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства отметил, говоря об органическом рынке, отмечает: «Это нишевый новый рынок. Спрос будет расти опережающими темпами ближайшие 5 лет».

Традиционные лидеры органического экспорта из Украины – это кукуруза и пшеница. Мед, замороженные ягоды, малина входят в ТОП -10 продуктов экспорта. У нас покупают Нидерланды Германия, Великобритания, Австрия, при чем из Нидерландов идёт реэкспорт. Экспортируются также дикоросы, черника, ежевика. «Есть около 20 экспортёров дикорастущих ягод из Украины. 9 экспортёров яблок, собранных в основном из заброшенных садов, которые давно не обрабатывались», — рассказал Сергей Галашевский.

Импортозамещение: резервы есть

Украина не только экспортирует органические продукты, но и немало их импортирует. В ходе Конгресса эксперты обсудили возможности импортозамещения. Андрей Мокряков, консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting, проанализировал возможности импортозамещения на украинском органическом рынке. В структуре импорта органической продукции лидируют крупы, каши и макароны, на втором месте – напитки. По его словам, технологически в Украине реально производить более половины импортируемой продукции. По подсчетам Pro-Consulting показатель импортозамещения может достичь 62,1 %.

«Наблюдается тренд роста импорта органического сливочного масла и органического кофе», — отметил Андрей Мокряков. По его мнению, все же темп роста импорта будет превышать темпы импортозамещения.

Елена Березовская, президент ГО «Органическая Украина» акцентировала внимание на важности формирования внутреннего органического рынка в Украине. «Принципы устойчивого развития свидетельствуют, что нет смысла ввозить органические продукты, а нужно потреблять их внутри страны», — уверена Елена Березовская. По ее словам, в Украине 289 000 га органических земель. Количество органических земель снизилось, так как был произведен более точный перерасчет. Раньше называлась цифра в 400 тысяч га, но органические фермеры давно уверяли, что цифра ошибочна.

По данным «Органик стандарт», в Украине 617 операторов органического производства, по состоянию на 14 марта 2019 года, 324 оператора сертифицированы в отрасли растениеводства. Из животноводческих отраслей лидирует пчеловодство, в нем 53 органических оператора, и этот сектор растёт. Интересно, что в Украине значительное количество органических операторов экспорта — 167, это вызвано тем, что на органических трейдеров есть спрос. Заготовкой дикоросов занимаются 54 оператора.

«Органические» импортёры, помимо сырья, хотят получить и переработанный продукт. Украина пока может предложить не так много. Даже в ягодничестве, которое сделало огромный шаг, всего 17 компаний предлагают переработанную ягоду, а именно сок и концентраты. На втором месте крупы и масла — их предлагают 13 компаний, 12 компаний производят органическую муку, 8 операторов занимаются доработкой мёда, как правило, упаковкой. Новинка этого года – появление украинского органического сахара. «Молочников» в Украине всего 4 органических оператора, но они предлагают широкий ассортимент продуктов.

Проще всего у нас найти и купить органические крупы, они и раньше лидировали.

Хочешь продавать? Зарегистрируйся в Каталоге

Информационная поддержка органического производства и потребления очень важна. Новая инициатива в Украине — это создание Каталога украинских органических готовых продуктов. Сегодня 25 компаний, которые подали информацию в каталог и представили там свои 167 переработанных продуктов. «Этот каталог наполняется уже полгода, но только 25 компаний подали информацию. Если вы хотите продавать, то должны заявить о себе», — уверена Елена Березовская.

В ходе Конгресса участники обсудили возможность создания органического супермаркета. Пока органические продукты представлены в основном в маленьких магазинчиках. «Это хорошая идея, рынок к этому придёт. «Органическая Украина» пробовала этим заниматься, но главная проблема — это отсутствие спроса на рынке Украины. И предложения на рынке недостаточно, пока продуктов недостаточно. Сеть «Ашан» готова продавать органические продукты, но вынуждена завозить их из Франции. Потребитель хочет разнообразия и вообще капризен. Молочная и мясная продукция очень востребованы в органике.

«Собрать органическую корзину для праздников нам очень сложно, собираем понемногу в «Натур Бутик», «Goodwine», часть импортных продуктов. В одном магазине невозможно на сегодня составить органическую продуктовую корзину, но потребитель хочет этого, и над проблемой нужно работать», — говорит Наталья Прокопчук, координатор Швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического движения в Украине» Исследовательского института сельского хозяйства (ФиБЛ).

Что выращивать органическому фермеру?

Если раньше агропроизводители украинской органической продукции делали ставку на экспорт в Европу, то теперь эти возможности сузились. Делать акцент на возможности экспорта органической продукции становится все сложнее.  В Европе в последние годы поменялось законодательство не в пользу украинского экспортера органики. Страны ЕС защищаются, например, Швейцария может импортировать только 10% органических продуктов. В Испании уже 2 млн га органических земель, хотя страна небольшая, но тем не менее такие площади впечатляют. Что выращивать органическому фермеру?

Роман Дяжук, руководитель ООО «Дунайский аграрий» считает перспективным выращивать батат, и вообще сосредоточится на нишевых культурах, или на тех, которые в Украине могут успешно выращиваться благодаря климатическим условиям. «Необходимо выращивать то, что у нас хорошо растет. Например, если на Винничине благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов — на этом и надо делать акцент. Или еще один пример — батат. Большинство стран Северной Европы не имеют возможности выращивать его из-за климата. Поэтому, нашими единственными конкурентами по этой культуре являются Испания, Италия и Португалия. А это свидетельствует в свою очередь о перспективности батата в плане экспорта», — констатирует Роман Дяжук. Эксперт также отметил важность качества органических продуктов от украинского фермера: Мы как производители теряем от недобросовестных органиков, это имидж».

Сергей Галашевский, представитель «Органик Стандарт» отметил, что у наших производителей присутствует наибольший интерес к производству органической ягоды: «Наиболее часто сертифицируют ягодные культуры. Органическая малина, ее становится все больше. То же можно сказать о голубике. На третьем месте по популярности клубника, далее идут крыжовник, черная смородина, немного жимолости и красной смородины». При этом производители органической голубики ориентируются прежде всего на экспортные рынки. Из плодовых культур наиболее часто сертифицируют яблоки, по овощам – их широкий перечень, но объемы их производства достаточно скромные. Украина производит органический арбуз, и есть случаи экспорта этой нишевой культуры.

Органические производители часто узкоспециализированы, и это оправдано при ориентации на экспортные рынки. Но, если фермер собирается выращивать органические овощи и фрукты для внутреннего рынка, то эксперты видят смысл диверсифицировать производство, и дать потребителю расширенный ассортимент.

Портрет клиента

Портрет потенциального клиента всегда интересен для фермера. В «Натур Бутик», сети продуктов, где представлены товары органических производителей, охарактеризовали потребителя так: «Наш клиент от 23 до 50 лет со средним достатком и выше, он ведет здоровый образ жизни, требователен к качеству продуктов, ценит свое время и, соответственно, быстрое обслуживание.

Виктория Ле Хак, директор сети магазинов «Натур Бутик», отметила рост осведомленности клиентов: «Сейчас потребители стали обращать внимание на органический знак, зелёный листок, доверие к нему растёт. При этом больше доверяют импортным органическим продуктам, к украинским меньше доверия, так как люди считают, что у нас может использоваться химия. Ну так дыма без огня не бывает».

Одним из секретов успехов органических товаров г-жа Ле Хак называет цены и вкус. «Если потребителю нравится цена и вкус, это равнозначно постоянным покупкам».

На что стоит обратить внимание фермеру, чтобы работать с сетями?  «Органические овощи и зелень нужны потребителю с осени по июнь, — утверждает Виктория Ле Хак, директор сети магазинов «Натур бутик». По её словам, с мая по сентябрь они почти не нужны покупателям. А «зимняя» цена летом — это не вариант, не покупают. «Приоритет для нас органический сертификат, но, если интересный продукт, то приезжаем на предприятие и разбираемся, как он производится. В случаях, когда компания нас не пускает к себе, то мы останавливаем диалог», — рассказывает г-жа Ле Хак о том, как подбирает продукцию для своей сети. При этом она утверждает, что работает только с теми фермерам, которые могут стабильно поставлять товар в течение года.

Андрей Марченко, органический фермер, делится опытом: «У нас часто покупают овощи не из-за органичности, а потому что они вкусные. Большинство овощных ниш в Украине еще не занято. Работы ещё очень много. Интересно, что у нас много покупателей из круга небогатых людей, есть прослойка врачей».

Органикам нужна революция

По последним исследованиям в Украине, 60 % органических фермеров планируют развиваться путем расширения площадей, а увеличивать добавленную стоимость планируют гораздо меньшее количество производителей. Об этом рассказала Елена Дейнеко, руководитель Organic Business School. По её словам, 70 % «органиков» испытывают разноплановые проблемы со сбытом. «Этот рынок преимущественно сырьевой. Органическому рынку в Украине нужна революция» — резюмировал г-жа Дейнеко. Согласно опросам, органические фермеры видят перспективу в наращивании экспорта и переработки.

Амос Рамзауер, представитель компании Vivaorganic ищет надёжных партнёров в Украине для поставок органической сои.  Он утверждает, что многие животноводы в Германии используют корма Vivaorganic, поэтому репутация для предприятия очень важна. Требования к органической сое высокие: 30% протеина и влажность 12%. Украина привлекает немецкую компанию как страна происхождения, так как отсюда можно получить большие гомогенные партии.

По словам г-на Рамзауера, в последние два года спрос на органическую сою превышал предложение, но теперь в Европе выращивают больше собственной сои. «Органическая соя сегодня выращивается в Литве, об этом ранее никто не думал. Конкуренция усиливается», — предупреждает немецкий эксперт.

Финансы и экология

Для движения вперед всегда нужны дополнительные средства. Уникальная возможность привлечь инвестиции была озвучена в рамках мероприятия. Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в ходе Конгресса объявил об открытии новой грантовой программы — «Малые экологические гранты».

Бюджет всей грантовой программы составляет 125 тыс. канадских долларов. Как рассказал Дмитрий Николаев, менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, участниками грантовой программы могут стать: производители меда, овощей, фруктов, ягод как с органической сертификацией, так и без нее, поставщики оборудования и IT -инструментов.

Менеджер межпроектной программ Александра Гармаш подчеркнула, что среди обязательных условий — официально зарегистрированный бизнес, но конкурсная комиссия не будет рассматривать стартапы.

Органический маркетинг

Анастасия Билыч, руководитель маркетинговой службы компании АГ «Арника Органик» отметила важность профильных подразделений на предприятии: «Маркетинговый отдел нужен, чтобы искать рынок своего потребителя». Будущее рынка органики, по ее мнению, нужно рассматривать в плоскости качества, а не количества.

Г-жа Билыч назвала растительный протеин важной составляющей органического современного мира: «Растительный протеин стал трендом 2018. Только в Германии количество людей, которые заменили мясо на растительный белок выросло на 400% за год.  Органика становится массовым товаром. Растительного мяса и молока в мире становится очень много». По ее словам, все больше пользуются популярностью смеси быстрого приготовления, людям важна еда, которая готовится за 10 минут. Также для органических товаров имеет значение упаковка, ведь зачастую приверженцы экологического стиля жизни отвергают пластик.

Марина Булацкая, руководитель «Лавки традиций» (сеть «Сильпо») посвятила свой доклад позиционированию органических товаров. «Лавка традиций» — это не о натуральных продуктах, а о людях, которые за этим стоят. Люди больше любят читать о людях, а не о неодушевленных предметах. Мы это активно используем и долго искали тон обращения к потребителю. Перестали использовать традиционные призывы к быстрому действию. Не используем журналистских клише. Обращаемся с клиентами, как с друзьями, подшучиваем, иронизируем, остроумно и без пафоса. Ведь коммерческий контент очень конкурирует с пользовательским. Если мы внедряемся со старыми текстами, то промахиваемся мимо аудитории. Когда ушли от сухой коммуникации, почувствовали эффект, вовлеченность выросла», — делится опытом Марина Булацкая.

«Лавка традиций» — это собренд «Сильпо», у которого нет больших маркетинговых бюджетов, нишевый проект, но хорошо известный в Украине. По словам г-жи Булацкой, целевую аудиторию проще «достать» в интернете. При этом она отмечает, что социальная сеть Facebook несёт функцию сайта, и выполняет ее лучше, ведь сайт — это дорого и не всегда имеет смысл. «Facebook наш рупор», — акцентирует внимание руководитель популярного бренда. Также «Лавка традиций» планирует завоевать также Инстаграмм, и сделать это уже в 2019 году.

Дегустации не являются чем-то новым в продвижении продуктов, но находка «Лавки традиций» в том, что у них никогда не работали промоутеры, исключительно производители проводили дегустации. Лучше этого, по словам Марины Булацкой, ничего не придумать, ведь сами производители шерят в социальных сетях, как они угощают людей.

«Такой подход позволяет получить очень быстрый фидбек, у потребителя есть возможность попробовать различные вкусы. Используйте форматы, дающие возможность получить мгновенную обратную связь», — призвала Марина Булацкая.

Большое счастье наблюдать, как органический рынок развивается, ведь это мировой тренд. Эти или похожие слова произносили многие участники Конгресса. Органическое производство, продажи натуральных продуктов, маркетинг экобрендов – все это успешно делают люди, которые горят идеей накормить мир здоровой едой и видят в этом свою миссию.

Также в разделе:

Liviko выпускает безалкогольные крафтовые напитки со вкусом ягод можжевельника и корня имбиря...

Росгвардия закупит у «Дружбы народов» продуктов более чем на миллиард рублей...

С июля плата за код для маркировки товаров в России составляет 50 копеек...

Минсельхоз разработал проект закона об экопродукции...

Путин поручил Минсельхозу представить предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания к 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: