Казахстан: в 80% случаев пальмовое масло обнаруживают в импортируемых в РК продуктах

03 апреля 2018, 15:50

О планируемых мерах ужесточить требования к качеству пальмового масла в ЕАЭС рассказал Бакытжан Сагинтаев.

пальмовое масло, казахстан, пищевая продукция, импортное производство, таможенный союз,

За последние два года лаборатории Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК провели более 8 тысяч исследований пищевой продукции из 45 стран мира, в том числе и на содержание растительных жиров (пальмового масла).

По результатам исследований пальмовое масло обнаружили в 81% случаев в продукции импортного производства, сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ответе на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента РК.

Беспокойство депутатов вызвал рост объёмов импорта пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности Казахстана. В запросе сообщалось, что в период с 2015 по 2017 годы и за полтора месяца 2018 года в Казахстан завезли 46,6 тысячи тонн пальмового масла на сумму около 50 млн долларов. Депутаты призвали ускорить введение изменений в технический регламент по качеству пальмового масла, определив верхний предел перекисного числа не более 0,5 м/моль активного кислорода на килограмм продукта, а также обеспечить надёжный контроль за качеством пальмового масла, ввозимого из-за рубежа.

В ответе на запрос Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в действующем техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" установлен показатель перекисного числа 10,0 м/моль активного кислорода/ кг для всех видов растительных масел и их фракций. Он отметил, что сегодня проводится научное обоснование предложений об изменении единых санитарных требований.

"В настоящее время государствами-членами Евразийского экономического союза рассматривается вопрос по снижению верхнего предела перекисного числа для пальмового масла, что позволит идентифицировать его в качестве пищевого ингредиента, прошедшего обязательную стадию дополнительной очистки после транспортировки наливом и отнести к объектам регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Соответствующее исследование по обоснованию этой нормы проводится Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинской науки по заказу Евразийской экономической комиссии", – отметил премьер-министр.

Он добавил, что с января 2018 года вступило в силу требование техрегламента Таможенного союза по снижению содержания трансизомеров жирных кислот (ТЖК) до 2% от общего объёма жира в продукте с обязательным указанием его содержания на упаковке для всей масложировой продукции. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, по которым человек должен получать ТЖК не более 1% от всей суточной калорийности, сообщается в ответе на депутатский запрос.

"Евразийской экономической комиссией в июле 2017 года принято решение об обязательном нанесении на упаковках пищевых продуктов информацию о наличии растительных жиров контрастно крупным шрифтом. В настоящее время государствами-членами ЕАЭС обсуждается вопрос о дополнительной маркировке пищевой продукции по принципу "светофор", где цвета указывают, насколько компоненты, входящие в состав продукта, соответствуют принципам здорового питания и помогут потребителям сделать правильный выбор, принимая во внимание уровень содержания вредных для здоровья веществ (растительные жиры, в том числе пальмовое масло, углеводы)", – сообщил глава Правительства РК.

Он также отметил, что в дошкольных и школьных организациях реализация продуктов, изготовленных с применением растительных жиров, а также газированных напитков, энергетических напитков запрещена.

Лабораторный контроль за содержанием пальмового масла в пищевых продуктах проводят зональные центры санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета охраны общественного здоровья в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, Алматы и референс–лаборатории в Астане.

"В целях усиления качества проверок, в том числе за использованием пальмового масла при изготовлении детского питания, фастфуда и приготовлении другой пищи в детских дошкольных и школьных учреждениях дистанционно осуществляется камеральный контроль за ввозом продукции и их прохождением процедур подтверждения (оценки) соответствия. В дальнейшем планируется автоматизация камерального контроля во всех регионах страны за ввозимой продукцией и прохождением процедуры подтверждения соответствия в режиме онлайн, что позволит усилить контроль за обеспечением безопасности пищевой продукции", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

В марте 2018 года председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин рассказал, как обманывают казахстанцев производители молочных и мясных продуктов. По его словам, основное количество фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло, молоко питьевое, сгущённое, мягкие сыры, детские йогурты. Там под видом натурального молочного жира использовали растительные: пальмовое, арахисовое масла. Из 79 проб молочной продукции в 19 выявили подмену жиров.

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза "О безопасности молока и молочной продукции". По ним производители молочной продукции, торгующие в странах ЕАЭС, с 16 июля 2018 года обязаны указывать сведения о наличии в молокосодержащем продукте в качестве заменителя молочного жира растительных масел.

Источник: informburo.kz

Также в разделе:

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Stora Enso и Sulapac разрабатывают биоразлагаемые соломинки для напитков...

Главные тренды в области продуктов питания и напитков-2019...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: