Лесхозы Беларуси увеличили экспорт березового сока
Фильтры
Регион
Выбор региона
А
К
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
С
Т
Новости
Лесхозы Беларуси увеличили экспорт березового сока
08 мая 2013, 12:10
868
По словам главного специалиста отдела реализации лесопродукции и маркетинга министерства лесного хозяйства Беларуси Владимира Мицкевича, республиканские лесхозы увеличили экспорт березового сока на 68,4%, сообщает БЕЛТА.
«С начала сокодвижения в 2013 году на внешний рынок реализовано 403 т сока. За период добычи природного напитка в 2012 году было экспортировано значительно меньше сока - 239,3 т», - сказал В.Мицкевич.
Положительная динамика связана с тем, что к поставкам березового сока на экспорт присоединились 4 лесхоза - Поставский, Волковысский, Островецкий и Бобруйский. В 2012 году природный напиток в соседнюю Литву отгружали всего 2 лесных хозяйства - Ивьевский и Лидский. В нынешнем году Поставский лесхоз отгрузил на внешний рынок 65 т сока, Волковысский - 22 т, Островецкий - 41 т, Бобруйский реализовал 22 т природного напитка. Ивьевский и Лидский лесхозы экспортировали соответственно 197 т и 56 т сока.
В.Мицкевич отметил, что развитие экспорта сока весьма перспективно. «Тем более что заказчик - литовская компания - берет на себя все расходы по транспортировке природного напитка, а установленная им закупочная цена немного выше, чем у покупателей на внутреннем рынке», - сказал представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что потребности внутреннего рынка обеспечиваются в первую очередь.
Развитие экспорта сока создаст возможность для реализации излишков сырья, которые не востребованы белорусскими потребителями. «Однако развитие данного направления осложнено», - заметил В.Мицкевич. Березовый сок относится к скоропортящимся продуктам, то есть имеет ограниченный срок и условия хранения в непереработанном виде, передает ИА «Казах-Зерно». Стоять в ожидании переработки больше одного дня природный напиток не будет.
«Чтобы рассчитать целесообразность развития экспорта сока, необходимо сначала собрать информацию о том, сколько сока способны ежедневно принимать и перерабатывать белорусские организации, специализирующиеся на этом виде деятельности», - сказал В.Мицкевич.
Заготовку сока в 2013 году уже закончили лесхозы Брестской и Гомельской областей. Остальные лесхозы с учетом теплой погоды планируют закрыть сезон на текущей неделе.
«С начала сокодвижения в 2013 году на внешний рынок реализовано 403 т сока. За период добычи природного напитка в 2012 году было экспортировано значительно меньше сока - 239,3 т», - сказал В.Мицкевич.
Положительная динамика связана с тем, что к поставкам березового сока на экспорт присоединились 4 лесхоза - Поставский, Волковысский, Островецкий и Бобруйский. В 2012 году природный напиток в соседнюю Литву отгружали всего 2 лесных хозяйства - Ивьевский и Лидский. В нынешнем году Поставский лесхоз отгрузил на внешний рынок 65 т сока, Волковысский - 22 т, Островецкий - 41 т, Бобруйский реализовал 22 т природного напитка. Ивьевский и Лидский лесхозы экспортировали соответственно 197 т и 56 т сока.
В.Мицкевич отметил, что развитие экспорта сока весьма перспективно. «Тем более что заказчик - литовская компания - берет на себя все расходы по транспортировке природного напитка, а установленная им закупочная цена немного выше, чем у покупателей на внутреннем рынке», - сказал представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что потребности внутреннего рынка обеспечиваются в первую очередь.
Развитие экспорта сока создаст возможность для реализации излишков сырья, которые не востребованы белорусскими потребителями. «Однако развитие данного направления осложнено», - заметил В.Мицкевич. Березовый сок относится к скоропортящимся продуктам, то есть имеет ограниченный срок и условия хранения в непереработанном виде, передает ИА «Казах-Зерно». Стоять в ожидании переработки больше одного дня природный напиток не будет.
«Чтобы рассчитать целесообразность развития экспорта сока, необходимо сначала собрать информацию о том, сколько сока способны ежедневно принимать и перерабатывать белорусские организации, специализирующиеся на этом виде деятельности», - сказал В.Мицкевич.
Заготовку сока в 2013 году уже закончили лесхозы Брестской и Гомельской областей. Остальные лесхозы с учетом теплой погоды планируют закрыть сезон на текущей неделе.
Источник: БЕЛТА
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость