Развитие садоводства в РФ позволит увеличить объемы производства сырья для соков - Ахпашев

25 апреля 2017, 09:27

Несмотря на увеличение площадей под яблоневыми садами в РФ, в стране все еще наблюдается дефицит качественного и недорогого сырья для переработки.

Развитие садоводства, производство соков

Об этом заявил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, выступая на международной конференции «Мир соков-2017».

В 2016 г. валовой сбор плодов и ягод в России составил рекордные 3,3 млн. тонн (в 2015 г. – 2,9 млн. тонн). Выросли площади закладки новых садов и виноградников - до 15 тыс. га (+2%) и 5 тыс. га (+50%) соответственно. Выращиваемая на них продукция поставляется преимущественно на свежий рынок. Актуальной остается проблема дефицита качественного российского сырья, необходимого для производства соков.

«Основной задачей является обеспечение предприятий отрасли доступным и качественным отечественным сырьем, в том числе за счет выстраивания кооперации между производителями и переработчиками плодоовощной продукции. Все предпосылки и ресурсы для активного развития собственной сырьевой базы у нас в стране есть», - заявил Е.Ахпашев.

Чиновник подчеркнул, что удовлетворить потребности производителей соков в местном сырье может целенаправленное развитие технического интенсивного садоводства. Участники конференции назвали актуальной идею создания типового проекта технического сада. Кроме того, необходимо определить основные условия долгосрочного сотрудничества между фермером и переработчиком, сформировать список приоритетных регионов для реализации проекта с учетом наличия мощностей по хранению сырья и готовой продукции.

Согласно данным Минсельхоза РФ, объем производства плодоовощных консервов в России в 2016 г. составил 9,6 млрд. условных банок (в 2015 г. – больше 10 млрд. условных банок). Из них около половины - фруктовые и овощные соки, включая детские (4,3 млрд. условных банок). В 2015 г.  было 4,5 млрд. условных банок.

Лидерами производства соков в 2016 г. стали семь регионов, на долю которых пришлось  87,1% от общего объема производства (3 766,13 муб.). В Липецкой области было произведено 2 154,54 муб, в Волгоградской – 493,07 муб, в Московской – 483,63 муб, в Самарской – 274,10 муб, в Краснодарском крае – 139,66 муб, в Курганской области – 216,08 муб, в республике Адыгея – 105,05 муб.

Также в разделе:

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

"Балтика" выпустила новый квас "Хлебный край Белый"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство соков в 2016 году снизилось почти на 6%
7 марта 2017, 09:15
Две трети рынка делят две компании По оценке Российского союза производителей соков (РСПС), рынок соковой продукции в 2016 году в России составил 2332 млн л, что на 5,9% меньше, чем в 2017-м. В начале года аналитическое агентство Canadean прогнозировало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: