Страны ЕАЭС снизят таможенные пошлины для Ирана

13 марта 2019, 09:40

Мажилис одобрил ратификацию соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном

евросоюз, иран, таможня, торговля, мясо, бобы, зерно

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны». Согласно документу, страны ЕАЭС, в том числе и Казахстан, снизят импортные пошлины для Ирана по 502 товарам, а Иран, в свою очередь, по 360 товарам.

«В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары как: мясо говядины, баранины, бобовые культуры, мясорастительные, макаронные и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие товары. В свою очередь страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы и так далее», - рассказал депутатам министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур его ратификации. Срок его действия – 3 года.

«Предусматривается, что в течение года после ратификации соглашения начнутся переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговле», - также сообщил министр.

Министр уверен, что реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. Он также отметил, что объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил $516 млн.

Вместе с тем в заключении профильного комитета мажилиса по данному законопроекту отмечается, что соглашение предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кодов товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Источник: vlast.kz

Также в разделе:

Российские производители оборудования для пивобезалкогольной промышленности укрепляют свои позиции на внутреннем рынке...

Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад...

Объединенный российский павильон открылся на продовольственной выставке SIAL China...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ввела нулевые пошлины на ряд товаров из Молдавии
10 января 2019, 09:56
Россия обнулила ввозные пошлины на некоторые продовольственные товары из Молдавии, в частности — на овощи, яблоки, абрикосы, вишню, черешню и вина. Нулевая ставка будет действовать до 30 июня, пишет «Интерфакс». Согласно постановлению правительства, Минэкономразвития, МИД...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: