Свежевыжатые соки против соков в пакетах: где больше витаминов и калорий

16 апреля 2018, 11:25

Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?

соки, витамины, напитки

Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.

Витамины

Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.

Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.

Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.

Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.

Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.

Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.

Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.

Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.

Содержание сахара

Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.

Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!

Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.

Гликемический индекс

Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.

Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.

Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.

Калорийность

Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.

Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.

Источник: eg.ru

Также в разделе:

PepsiCo и Coca-Cola опровергли сообщения о закрытии производств на Украине...

Пилот по маркировке пива начнется с брендов «Жигули» и «Хамовники»...

Минэкономразвития прогнозирует снижение цен в августе...

Россельхознадзор за время действия эмбарго уничтожил свыше 25 тыс. тонн продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С июня 2014 г завод «Jermuk International Pepsi Cola Bottler» начнет выпускать натуральные соки Sandora
16 июня 2014, 13:14
С июня 2014 г завод «Jermuk International Pepsi Cola Bottler» начнет выпускать натуральные соки Sandora. Корпорация PepsiCo уже испытывает на качество образцы концентратов фруктовых соков, произведенных в Армении, пишет yerkramas.org. По словам директора завода Аршавира...
Некачественных соков становится меньше
11 июня 2014, 14:13
95 % соковой продукции, которая стоит на прилавках российских магазинов, соответствует и надписям, указанным на маркировке, и отвечает параметрам безопасности и требованиям к качеству, которые установлены в законодательных документах и признаны сообществам сокоделов,  5% продукции не...
«Динамо» выпустит соки
10 июня 2014, 10:55
Фирменными соками и нектарами порадует своих болельщиков Минское «Динамо».  Как пишет sportbox.ru, в линейке будут представлены 4 вкуса: сок яблочный, березово-апельсиновый, березово-яблочный и яблочный нектар. Напомним, что ранее донецкий «Шахтер» объявило...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: