В клюквенном соке обнаружили лечебный «суперингредиент»
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
В клюквенном соке обнаружили лечебный «суперингредиент»
В клюквенном соке содержатся особые химические соединения, способствующие излечению от бактериальной инфекции. Это выяснили американские ученые, предложившие использовать сок клюквы вместо антибиотиков.
Заключение исследователей из США опубликовано в журнале Food & Function. Эти специалисты установили, что ингредиенты клюквы мешают патогенным бактериям закрепиться на пораженном участке, создавая таким образом очаг инфекции.
Работа ученых показала: клюквенный сок обладает лечебным эффектом в отношении кишечной палочки (Escherichia coli), разные штаммы которой ответственны за развитие многих инфекционных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей.
По мнению специалистов, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно. Данные вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей.
Предыдущие исследования биохимиков из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета показали: в клюквенном соке содержатся биоактивные вещества – проантоцианидины, также проявляющие способность мешать бактериям-патогенам закрепляться на организме-хозяине.
Кроме того, предполагается, что клюква целебна в случаях раковых заболеваний.
Источник: medikforum.ru