В России предложили повысить пошлины на ввоз сырья для фруктовых соков

30 апреля 2019, 10:14

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила увеличить пошлины на импорт некоторых ингредиентов для продуктов и напитков. Среди них — молочная сыворотка и концентрированный апельсиновый сок.

ФТС, фруктовые соки, пошлины, таможня

Ставки на ввоз сырья могут вырасти на три-десять процентных пунктов, пишет издание. Производители соков уже высказывают опасения, что тем самым будет подорвана стабильная работа всей отрасли. Цены на готовую продукцию могут вырасти до 13%.

По данным "Коммерсанта", ФТС обосновывает идею повышения пошлин на ряд видов продовольственного сырья тем, что в некоторых случаях участники внешнеэкономической деятельности пытаются уйти от уплаты таможенных сборов в полном объёме, указывая недостоверные коды. Такие данные содержатся в документе, направленном службой в Минсельхоз.

В письме, в частности, отмечается, что эксперты ФТС выявили товары с похожими характеристиками, но с разными ставками пошлин. Среди них — молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. Для сырого пальмового масла установлена нулевая ставка. Такая же предусмотрена и для концентрированного апельсинового сока. При уточнении, содержит или не содержит продукт сахар, действует пошлина в 10%.

По словам собеседника "Коммерсанта" в крупной продуктовой компании, ФТС фактически предлагает сравнять пошлины на сырьё для пищевой продукции с уже готовыми к употреблению продуктами. Инициатива в первую очередь "грозит катастрофой" российским производителям соков, пишет издание.

Повышение пошлин беспокоит и производителей кондитерских изделий. Предложение таможенной службы, если оно будет принято, не только спровоцирует рост цен на сладкую продукцию на отечественном рынке. Это создаст российским производителям трудности при выходе на мировой рынок.

Успешная конкуренция на глобальном уровне предполагает наличие для производства ингредиентов, сопоставимых по цене и качеству с теми, которое используют конкуренты. В частности, это касается компонентов, которые в России не производятся.

Источник: klops.ru

Также в разделе:

Liviko выпускает безалкогольные крафтовые напитки со вкусом ягод можжевельника и корня имбиря...

Росгвардия закупит у «Дружбы народов» продуктов более чем на миллиард рублей...

С июля плата за код для маркировки товаров в России составляет 50 копеек...

Минсельхоз разработал проект закона об экопродукции...

Путин поручил Минсельхозу представить предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания к 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Результаты продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019
13 июня 2019, 10:00
Россия в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила импорт мяса (без мяса птицы) на 6,4%, до 133,4 тыс. тонн (на $443,8 млн), сообщает ФТС. Поставки мяса птицы снизились на 1,5%, до 68,6 тыс. тонн (на $117 млн). В молочном секторе резко - в 1,9...
ФТС: За 5 месяцев импорт в РФ из дальних стран снизился на 2,2%
7 июня 2019, 13:00
В январе-мае 2019 года импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья составил в стоимостном выражении $82 млрд 682,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2,2%, свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики. В мае 2019 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: