Василий Васильев 

Василий Васильев


ООО «НПК «Долголетие-99»

Генеральный директор в "ООО «НПК «Долголетие-99»"

Посетители сайта просмотрели этот профиль 356 раз.
Пользователь зарегистрирован 26 августа 2016

Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Адреса:
Виды деятельности: Ингредиенты
Типы продукции: Вода, Вода минеральная, Газированные напитки, Соки, Растворимые напитки, Другая продукция или услуги

Компании

Дигидрокверцетин как антиокислитель мощнее аскорбиновой кислоты, а-токоферола и других известных антиокислителей.

Применение дигидрокверцетина в производстве безалкогольных напитков регламентируется следующими нормативными документами:

Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» классифицирует дигидрокверцетин как антиокислитель;
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) разрешает использовать дигидрокверцетин как антиокислитель при производстве пищевых продуктов (Приложение 2).
ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Дата принятия: 13 ноября 2015 г., Дата начала действия: 01 января 2017 г. Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку дигидрокверцетин, представляющий собой флавононол, получаемый из природного растительного сырья-комлевой части древесины сибирской лиственницы, лиственницы Гмелина или даурской лиственницы, предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Обоснование применения дигидрокверцетина при производстве безалкогольных напитков

1) Увеличение срока годности. Установлено, что внесение дигидрокверцетина в рецептуру напитков снижает количество накапливаемых в изделиях продуктов окисления. Увеличивает срок хранения в 1,5 – 3 раза, прерывая реакции самоокисления пищевых компонентов. Кроме того, дигидрокверцетин осуществляет функцию подавления роста микроорганизмов в продуктах, уже подверженных процессу окисления.
2) Подавляет размножение дрожжей и снижает их жизнеспособность.
3) Снижает уровень концентрации кислорода в напитке при его хранении.
4) Способствует улучшению вкуса и запаха напитка.
5) Насыщение напитков антиоксидантами. Технологическая обработка ведет к потере большей части природных антиоксидантов, присутствовавших в сырье, что делает конечный продукт менее устойчивым к процессу окисления. Введение дигидрокверцетина в продукт позволит не только восполнить утраченные в ходе технологического процесса антиоксиданты, но и существенно замедлить процесс окисления.
6) Придание парафармацевтических свойств. Дигидрокверцетин – вещество, основная особенность которого заключается в способности перехватывать и связывать свободные радикалы и препятствовать, тем самым, развитию патогенных процессов в организме. Внесение дигидрокверцетина в рецептуру напитков способствует торможению свободнорадикальных процессов и пероксидному окислению липидов клеточных мембран человека.

Эффективность применения дигидрокверцетина при производстве безалкогольных напитков

Питьевая и минеральная вода

ЗАО "Косметологическая лечебница "Институт Красоты" с ОАО Завод экологической техники и экопитания "ДИОД" осуществило клинические испытания питьевой воды Aqua Minerale Beauty. Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, дигидрокверцетин – 2 мг/ 100 мл, натуральный минеральный комплекс (натрий, калий, магний, хлор, кальций, сульфат), Н-биотин, В6, пантотенат кальция). Обследованы четыре группы пациентов (в каждой группе по 10 практически здоровых пациентов). В
результате проведенных исследований показано, что питьевая вода Aqua Minerale Beauty обладает приятными органолептическими свойствами, не вызывает аллергии и диспепсии. Отмечена тенденция к уменьшению массы тела у пациентов всех 4-х групп. Было также отмечено улучшение микроциркуляции кожи, о котором косвенно свидетельствует восстановление равномерной эхогенности кожи и уменьшение субэпидермальной гипоэхогенной зоны у курильщицы. Отмечена тенденция к восстановлению гидролипидной мантии кожи, об этом свидетельствуют ультразвуковые признаки уменьшения шелушения кожи, клинически выявленное увеличение влажности кожи и ее тургора, восстановление микрорельефа кожи, показанное как клинически, так и при ультразвуковом сканировании кожи, увеличение толщины эпидермиса и снижение его эхогенности (Должникова Е.М., 2006).

Газированные напитки

Предварительные эксперименты, проводимые на животных, выявили потенциал применения дигидрокверцетина в составе газированных безалкогольных напитков. Так, применение напитков, изготовленные по технологии кваса путем сбраживания хлебопекарными дрожжами сусла с добавлением концентрата квасного сусла, соков дикорастущего сырья и дигидрокверцетина в концентрации 6 мг/100 см3 в течение 3-х недель, способствовало уменьшению утомляемости, повышению активности, улучшению психо-эмоционального статуса. Наблюдалось также улучшение аппетита и прибавка массы тела экспериментальных животных. Отмечено также повышение уровня гемоглобина, снижение содержание холестерина (Помозова В.А., Бабий Н.В., Бибик И.В. и др., 2008).
Анализ результатов наблюдения за крысами, подвергшимися холодовому воздействию и получавшими напитки, содержащие дигидрокверцетин, свидетельствует об улучшении регуляторных процессов в отношении сосудистого тонуса, нервно-мышечной проводимости и кардиотрофических процессов (улучшение процессов реполяризации миокарда желудочков) (Помозова В.А., Бабий Н.В., Бибик И.В. и др., 2008).

Квас

С целью исследования влияния дигидрокверцетина на жизнеспособность дрожжей в фильтрованный квас вносили дигидрокверцетин в количестве 20 мг/дмЗ. Контролем служил квас без добавление дигидрокверцетина. Образцы кваса хранили в холодильной камере при температуре 2-4°С в течение 7 суток. В ходе исследования было установлено, что внесение дигидрокверцетина приводит к снижению функции размножения дрожжей Saccharomyces cerevisiae, раса МариобрюЛагер 497, а именно: в опытном квасе с дигидрокверцетином общее количество клеток дрожжей снижается на 57% по сравнению с контролем (Скрябин В.И., Кобелев К.Б., Гернет М.Б. и др., 2005).
Дигидрокверцетин обладает хорошими технологическими свойствами и имеет низкий вкусовой порог восприятия в квасе (Скрябин В.И., Кобелев К.Б., Гернет М.Б. и др., 2005).
Дигидрокверцетин способствует снижению концентрацию кислорода в квасе при хранении. Так, при применении дигидрокверцетина в количестве 10 мг/дм3, содержание кислорода в квасе снизилось на 6,67 мг/дм3 за 5 суток хранения, а при использовании 20 мг/дм3 – на 7,01 мг/дм3. (Скрябин В.И., Кобелев К.Б., Гернет М.Б. и др., 2005).

Безалкогольные напитки

Добавление дигидрокверцетина в состав безалкогольных напитков нейтрализует и блокирует свободные радикалы (Скрябин В.И., Кобелев К.Б., и др., 2005).
Обогащение дигидрокверцетином безалкогольных напитков способствует более длительной сохранности первоначальных органолептических показателей (Решетник Е.И., 2008).
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности совместно с Дальневосточным Государственным Аграрным Университетом было проведено исследование влияния дигидрокверцетина в составе безалкогольных напитков на основе дикорастущих ягод. На клиническую апробацию были представлены напитки, изготовленные по технологии кваса путем сбраживания хлебопекарными дрожжами сусла с добавлением концентрата квасного сусла, соков дикорастущего сырья (клюквы, голубики, амурского винограда) и дигидрокверцетина в концентрации 6 мг/100 смЗ. Контрольным вариантом служил образец без добавления дигидрокверцетина. В ходе клинической апробации напитков на основе дикорастущего сырья с дигидрокверцетином в группу включены 3 месячные крысы обоего пола с массой тела 180 - 200 г. Все животные содержались в стандартных условиях, находились на полноценном водном и пищевом рационе. Контрольная группа была идентична по возрастному составу. Применение и назначение напитков проводилось в соответствии с рекомендациями: 200 см3 напитка в течение дня в промежутке между приемами пищи. Длительность курса - 3 недели. Прием разработанных напитков, отмечался уменьшением утомляемости, повышением активности, улучшением психо-эмоционального статуса у наблюдаемых крыс. Наблюдалось также улучшение аппетита и прибавка массы тела (от 10 г. до 50 г.), в контрольной же группе - от 0 г до 5 г. У крыс, получавших напитки, отмечено повышение уровня гемоглобина, снижение содержание холестерина. Исследование периферической крови выявило более выраженный рост показателя гемоглобина у крыс экспериментальной группы - в среднем на 32 г/л в контрольной группе - только на 8 г/л. Наблюдалось резкое понижение холестерина у крыс экспериментальной группы - в среднем на 2,72 ммоль/л, в контрольной группе - только на 0,8 ммоль/л.
Анализ результатов наблюдения за крысами, подвергшимися холодовому воздействию и получавшими напитки, содержащие дигидрокверцетин, свидетельствует об улучшении регуляторных процессов в отношении сосудистого тонуса, нервно-мышечной проводимости и кардиотрофических процессов (улучшение процессов реполяризации миокарда желудочков). Для характеристики устойчивости полученных положительных сдвигов требуется более длительное динамическое наблюдение с использованием функциональных методов обследования.

Соки

Добавление дигидрокверцетина в соки, концентрированные соки, восстановленные нектары, способствует улучшению срока годности напитка, за счет торможения реакции окисления, ферментации и образование плесени.

Эффективность применения дигидрокверцетина при производстве сухих смесей для напитков

Порошкообразные смеси для напитка

Добавление дигидрокверцетина в порошкообразную смесь для напитка способствует приданию парафармацевтических свойств продукту: корреляция артериального давления, укрепление стенок капилляров, повышение иммунитета, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Порошкообразные смеси для напитка на основе дигидрокверцетина оказывают положительное влияние на динамику массы тела, биохимический и иммунологический статус, функциональные резервы организма (Макров П.П., Данцев В.В., 2011).

Чай

Обогащение чайной композиции дигидрокверцетином способствует повышению антиоксидантной активности напитка, повышению общеукрепляющего и тонизирующего действия чая (Лившиц В.Б., Шимановский Н.Л., 2008 (Патент)).
Добавление дигидрокверцетина в состав чайной композиции способствует увеличению срока годности чая с 24 до 36 месяцев, сохранению максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании (Лившиц В.Б., Шимановский Н.Л., 2008 (Патент)).

Прайс-лист

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы скачивать и подписываться на прайс-листы.

Объявления

Продам

16 авг., 12:39

Антиокислитель для напитков

Продам по цене производителя дигидрокверцетин (лучший антиокислитель для напитков) производствам безалкогольных напитков.…

Постоянная ссылка на профиль: http://drinkinfo.ru/people/view?user=10650

Профиль в последний раз обновлялся 29 августа 2016
Посетители сайта просмотрели этот профиль 356 раз
Пользователь зарегистрирован 26 августа 2016

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Фотоальбом