Абрамченко: мощности производства в РФ достаточны для удовлетворения спроса на продукты

20 марта 2020, 10:58

Вице-премьер заверила, что сейчас ситуация на потребительском рынке стабильна

Абрамченко, россия, производство, спрос на продукты

Товарные запасы и мощности по производству в России достаточны для удовлетворения повышенного спроса на продукты. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"Существующие товарные запасы и имеющиеся мощности по производству более чем достаточны даже для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания", - отмечается в сообщении.

Как заверила Абрамченко, сейчас ситуация на потребительском рынке стабильна. Причина возникновения сообщений о пустых полках связана с недостаточно оперативной выкладкой в торговых сетях товаров. Вице-премьер отметила, что основная волна повышенного спроса пришлась на гипермаркеты и крупные торговые сети, в сегменте несетевых малых форматов торговли и "магазинов у дома" проблем с выкладкой товаров не наблюдается.

По данным аппарата вице-премьера, остатки зерна гречихи только в Алтайском крае составили 365 тыс. т. Еще 22 тыс. т есть в Орловской области, также запасы гречки имеются еще более чем в 20 регионах. На перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае остаток риса-сырца - более 180 тыс. т,  148 тыс. т риса-сырца есть на складах сельскохозяйственных товаропроизводителей. В стране собрали около 200 тыс. т овощей в зимних теплицах, это на 33,6% выше рекордных показателей 2019 года.

Также, как отметила Абрамченко, РФ входит в пятерку крупнейших производителей свинины и мяса птицы в мире. Например, только в 2019 году произвели более 3,9 млн т свинины и более 5 млн т мяса птицы. За последние 15 лет потребление мясопродуктов и мяса выросло на 38% до 76 кг на человека в год, при этом в мире потребление мяса не превышает 43 кг. Производители удовлетворяют спрос граждан России на мясную категорию, заключила она.

Дополнительный пул поставщиков

Минсельхоз и Минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия на случай срыва поставок, сообщила пресс-служба Абрамченко.

По словам вице-премьера, ретейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать вызвавшие повышенный спрос товары. Как уточняется, согласно общемировой практике, в магазинах отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится из со складов и распределительных центров. 

Подготовка регионов

Регионы России начали подготовку к реагированию в случае повышенного спроса на продукты.

"Уже начата работа с администрациями регионов для реагирования на случай повышенного спроса", - передает пресс-служба.

Сейчас повышенный спрос наблюдается в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Как подчеркивается в сообщении, органы власти в субъектах ориентированы на создание необходимых условий, чтобы магазины всех форматов могли оперативно поставлять и выкладывать продукцию.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Сады Придонья обновили дизайн пачки соков для школьников с помощью специалистов из DDVB...

AB InBev Efes запустила собственный бренд кваса в России...

Выставка "Агропродмаш-2020" поможет бизнесу в регионах...

Португалия: Газировка Lemoon привлекает внимание упаковкой...

Минсельхоз предлагает продлить субсидии для льготных перевозок сельхозтоваров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: