"Боржоми" станет российским?

Фильтры

Регион

Новости

"Боржоми" станет российским?

Министерство экономического развития Грузии выставляет на торги месторождение минеральной воды "Боржоми". По слухам, тендер станет формальностью, ибо новый хозяин уже известен. Это один из ведущих игроков на рынке безалкогольных напитков в России Wimm-Bill-Dann.

Wimm-Bill-Dann присутствует в Грузии с 2007 года. Именно тогда он стал собственником "Грузинского продукта". Третьей по величине компании по производству молочных продуктов в стране. Официального подтверждения планам Wimm-Bill-Dann купить "Боржоми" пока нет.

Начальная цена лота - 8 миллионов долларов. Лицензия будет выдана сроком на 25 лет. Аукцион пройдет через неделю. Но уже сегодня можно смело предположить, что без крупного скандала он не пройдет. По двум причинам. Главная - нынешние хозяева "Боржоми" не намерены продавать свой бизнес. Минеральные источники до последнего времени разрабатывала Georgian Glass And Mineral Waters Company. Ее владельцем, в свою очередь, является Salford Capital Partners Inc. Фирма по инвестиционному управлению, принадлежавшая то ли покойному миллиардеру Бадри Патаркацишвили, то ли Борису Березовскому, то ли им обоим.

Исполнительный директор Salford Capital Ираклий Рухадзе недавно заявил, что аукцион - "не первая попытка отнять "Боржоми". Он рассказал тбилисской газете "Резонанси", как в прошлом году столичный мэр Гиги Угулава и министр обороны Давид Кезерашвили требовали уступить GG&MW именно Wimm-Bill-Dann. Но получили отказ.

Возмущается и оппозиция. Она против распродажи иностранцам "стратегических объектов и ресурсов". Михаила Саакашвили обвиняют в предательстве и коллаборационизме.

Экономическая политика Саакашвили действительно выглядит странно. Он мечет громы и молнии в "оккупантов", а в то же время российский бизнес не только контролирует все ключевые объекты, но и расширяет свое присутствие в Грузии. Уже после "пятидневной войны" российское "Интер РАО" получило право на управление крупнейшей в Закавказье ИнгуриГЭС. На днях ВТБ, владеющий двумя третями акций банка VTB Georgia, выкупил у грузинских собственников еще семь процентов ценных бумаг. Эксперты не исключают продажу российским бизнесменам таких компаний, как "Объединенный телеком" и АО "Грузинская железная дорога".

Между тем возвращение на российский рынок - а под эгидой Wimm-Bill-Dann оно вполне может состояться - станет для "Боржоми" и GG&MW спасательным кругом. После запрета на импорт в Россию в 2006 году грузинских минеральных вод ущерб составил 25 миллионов долларов. А тут еще и мировой экономический кризис грянул - по официальным данным, экспорт "Боржоми" сократился на 30-40 процентов.

Рейтинг Саакашвили обрушился

По данным опроса общественного мнения, проведенного газетой "Банкеби да финансеби" ("Банки и финансы") и Центром маркетинговых исследований IPL, попытку Михаила Саакашвили вновь принять участие в президентских выборах сегодня поддержали бы лишь 13,8 процента избирателей. Зато 19,3 процента готовы отдать свои голоса за бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласанию. Ненамного отстал от вождя "революции роз" его соперник по последним выборам. Рейтинг идущей на четвертом месте экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе - 9,6 процента. На три сотых отстает от нее лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Таким образом, общий рейтинг противников действующего президента превышает его собственный в четыре раза. Что не сулит Саакашвили ничего хорошего накануне намеченных на апрель массовых акций протеста оппозиции.

Источник: Известия

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться