Депутаты Госдумы не пьют энергетики и не советуют молодежи пить их

Фильтры

Регион

Новости

Депутаты Госдумы не пьют энергетики и не советуют молодежи пить их

Депутаты Госдумы в целом поддержали законопроект краснодарского законодательного собрания о запрете с 1 января 2009 года продажи энергетиков несовершеннолетним, но, по их мнению, необходимо серьезное медицинское обоснование вредности тонизирующих напитков.

Госдума наводит порядок в слабоалкогольных напитках

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров пообещал отнестись к законопроекту самым серьезным образом, поскольку документ должен будет рассматриваться в его комитете.

"В целом инициатива находится в тенденциях, которые мы сами реализуем, по наведению порядка в потребительской сфере слабоалкогольных напитков и химических веществ", - сказал Федоров РИА Новости.

При этом он отметил, что сам не любит эти напитки и не употребляет их.

"Я их (энергетики) не пью и, честно говоря, лично я не очень хорошо к ним отношусь", - сказал он.

Первый заместитель руководителя фракции эсеров Оксана Дмитриева считает, что медики должны оценить, насколько опасны эти напитки и какое влияние они оказывают на человека.

"Если они обеспечивают привыкание, то тогда это не алкогольная, а наркотическая зависимость, это должны оценить медики", - сказала Дмитриева РИА Новости. При этом она отметила, что наркотическая зависимость более опасна, чем зависимость от табака и алкоголя.

Вредная вещь под красивой этикеткой

Депутат-единоросс, политолог Сергей Марков, в свою очередь, сказал РИА Новости, что готов поддержать краснодарских законодателей.

"Энергетики - это очень вредные напитки для здоровья, и молодой человек не в состоянии оценить степень вредности для него этого напитка", - сказал Марков.

"В то же время энергетики замаскированы под почти лимонад и злоупотребление ими может привести к серьезной угрозе здоровью", - сказал Марков. Он уверен, что нужно запретить продажу энергетиков для несовершеннолетних.

"Это вредная вещь, но вред запрятан под красивую этикетку, поэтому взрослым можно, а детям - нет, как с алкоголем", - сказал он. Марков сообщил, что пробовал энергетики, но не употребляет их.

Исключительным случаем, когда энергетик можно было бы употребить, является, по его словам, например, ситуация, когда "поздно вечером едешь за рулем уставший".

"А каждый день употреблять их, чтобы плясать на дискотеке - это неправильно", - сказал Марков.

Где взять энергии

Депутат-коммунист Виктор Илюхин отметил, что коммунисты поддержали бы эту инициативу, если бы авторы представили убедительные доказательства - заключение медиков и психиатров о том, что энергетики действительно влияют на психику человека и разрушают его здоровье.

"Действительно, достаточно много предъявляется фактов о том, что энергетики влияют на здоровье, но чтобы принять закон, нужно убедительное экспертное заключение", - сказал Илюхин РИА Новости. Отвечая на вопрос, не употребляет ли он сам энергетики, он сказал, что не пьет их, и пошутил, что "лучшая энергетика - это сто граммов водки".

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сказал, что у него хватает собственной энергии и нет никакой необходимости подпитываться энергетическими напитками.

"У меня нет в этом потребности, потому что у меня энергии хватает и так", - сказал Лебедев РИА Новости.

Он сообщил, что либерал-демократы были бы готовы поддержать законопроект, однако считают, что запреты не решают поставленных задач.

"С точки зрения заботы о здоровье будущего поколения - абсолютно верное предложение и мы готовы поддержать, но с точки зрения развития государства в 21-м веке оно ни о чем", - сказал Лебедев. По его словам, современная молодежь развивается в современном веке гораздо быстрее, чем прежде, и эти напитки продаются во всем мире.

"Если мы будем, как в былые времена, что-то запрещать, ни к чему хорошему это не приведет", - считает депутат. Кроме того, он уверен, что российская молодежь и сама придет к выводу о том, насколько для нее вреден этот напиток.

"Молодежь не насколько глупа, чтобы убивать себя этими напитками, а запрет на их продажу вызовет только лишний ажиотаж вокруг этой темы", - сказал Лебедев.

Источник: rian.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться