"Хэппилэнд" начала производство питьевой воды SKYY Light

18 августа 2008, 13:49
Крупнейший в России производитель слабоалкогольных коктейлей компания "Хэппилэнд" начала производство питьевой воды под популярным в Америке водочным брэндом. 

В "Хэппилэнде" стартовали тестовые продажи питьевой бутилированной воды собственного производства. Интерес к этому рынку понятен: потребление бутилированной воды в России стабильно растет на 15-20% в год. Удивительно другое: из всех возможных названий для марки питьевой воды "Хэппилэнд" выбрал более чем спорное SKYY Light. Премиальная водка SKYY популярна в США, на российском рынке она тоже есть, но в мизерных объемах. Компания SKYY Spirits запатентовала в России торговый знак SKYY Vodka по 33-му классу товаров (алкогольные напитки за исключением пива), а марку SKYY Light "дочка" "Хэппилэнда" — United Bottling Group зарегистрировала для производства питьевой бутилированной воды. 

"Когда мы выбирали название, то опирались только на наши ощущения и на законодательные акты Российской Федерации,— рассказывает руководитель пресс-службы "Хэппилэнда" Леонид Пирогов.— Товары "вода" и "водка" (алкоголь) относятся к разным классам и не являются однородными. Мы подали на регистрацию это название и начали проводить тестовые продажи. По закону это возможно". 

Эксперты алкогольного рынка, опрошенные СФ, не исключают, что действия "Хэппилэнда" санкционированы американскими водочниками и SKYY Spirits таким образом приучает россиян к новому названию. Но "Хэппилэнд" категорически отрицает какие-либо переговоры с американцами и намерения начать производство водки. Да и ФАС России жестко преследует "зонтичные" брэнды на алкогольном рынке. Если дизайн и оформление марки будут вызывать аллюзии с алкогольным брэндом, к ее рекламе применят те же требования, что и к водке. 

Не исключено, что "Хэппилэнд" просто затевает бурю в стакане воды. "Заявив о производстве воды с таким спорным названием, компания уже получает прекрасный пиар,— рассуждает Вадим Алтаев, эксперт Союза производителей безалкогольных напитков России.— Многие обратили на проект внимание и с нетерпением ждут появления этой воды. Так что схема разумная, интересная, с сюжетом". 

В таком случае можно говорить о появлении нового маркетингового приема: продвижение безалкогольных продуктов за счет именитых водочных "родственников". До недавнего времени все происходило с точностью до наоборот. 

В компании оставляют себе пространство для маневра. "Может быть, впоследствии мы изменим и название, и позиционирование продукта,— все покажет время",— признает Леонид Пирогов. Решение будет приниматься по результатам тестовых продаж, которые закончатся 1 ноября.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Danone запускает производство растительных напитков в РФ...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Росстат: Цены на продукты с начала года выросли на 1,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: