Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию

Фильтры

Регион

Новости

Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию

Расширенная ответственность производителя, новые санитарно-защитные зоны и экосборы — все это уже скоро может стать реальностью. Каких отраслей пищевой промышленности изменения коснутся прежде всего и как бизнес отреагирует на них?

«Зеленый» тренд в промышленности

За последние десять лет в России государство усилило контроль над бизнесом через специальные системы — ЕГАИС, «Меркурий», новый электронный документооборот от ФНС и антиконтрафактную маркировку. 2020-е годы будут посвящены другой теме: ужесточению экологических стандартов. В частности, изменения коснутся:

  • утилизации упаковки;
  • выбросов в окружающую среду воздуха и сточных вод;
  • работы с отходами;
  • внедрения наиболее экологичных технологий.

Новые нормативы станут основным драйвером изменений и инвестиций в пищевой промышленности. Они выбьют с рынка слабых и бедных и усилят консолидацию.

Что именно ждет инвесторов и к каким изменениям нужно быть готовыми? Рассмотрим основные законодательные инициативы, исполнение которых в ближайшие годы потребует от предпринимателей времени, сил и денег.

Водоснабжение и водоотведение

Еще недавно любое производство должно было вносить в бюджет три взноса.

  1. За негативное воздействие на центральные сети водоснабжения.
  2. За ущерб окружающей среде.
  3. За негативное воздействие на окружающую среду.

Но в 2017 году был принят закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Он установил перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду, и повысил ставки для предприятий за эти выбросы. Власти также установили порядок возмещения ущерба, в случае если вред превысил нормы и предприятие серьезно загрязнило реку или территорию.

В результате ожесточенных споров с бизнесом в действующее законодательство о водоотведении не вошел пункт, который обязывал каждое предприятие строить свои локальные очистные сооружения. По оценкам Союзмолоко, затраты на строительство для молочного сектора составили бы до 400 млн руб. В этой отрасли такие мощности есть только у 30% перерабатывающих заводов.

Сейчас можно просто заключить с водоканалами коммерческий договор и соблюдать уровень сдаваемых сточных вод. При этом если предприятие нарушает требования, оно обязано компенсировать потери водоканалу.

Последние поправки в постановление правительства № 664 были приняты только в феврале этого года, а общие правила в отношении нормативов состава сточных вод (НССВ) все еще не утверждены. Уже принятые изменения законодательства привели к созданию более упорядоченной, но вместе с тем и более дорогой системы компенсации экологического ущерба. Так что предприятиям придется увеличить бюджет на эти выплаты.

Расширенная ответственность и рост цен

Реформу концепции расширенной ответственности (РОП) производителя обсуждают уже не первый месяц. Впервые эта концепция заработала в 2015 году. Все производители еды в индивидуальной упаковке — будь то чипсы, йогурт или гречка — несли ответственность за утилизацию товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. При этом они должны были либо сами перерабатывать упаковку, либо заплатить за это государству — внести экосбор. Нормативы по утилизации колебались от 15 до 30% от общего объема выпущенных товаров, а ставки — от 2,4 до 3,8 тыс. руб. за тонну.

В 2019 году власти решили изменить действующий порядок и ввести стопроцентный норматив по утилизации упаковки, а ставки экосбора увеличить на 300–800%. Только для молочной отрасли выплаты экосбора могли бы вырасти в 12 раз. Это вызвало бурную реакцию бизнеса, который сетовал на рост себестоимости и розничных цен.

Переложить обязанность по утилизации упаковки предлагали с пищевой индустрии на производителей этой упаковки. Их меньше, а значит, собирать сбор и контролировать утилизацию должно быть проще. Впрочем, производители продуктов сразу указали, что проблему роста цен это не решит — расходы просто заложат в цену упаковки для заводов.

Недавно проект концепции снова вернули на доработку после обсуждения, но отказываться от него никто не собирается, а значит, бизнесу придется увеличить затраты на эти сборы.

Молоко, металл, мусор

Еще в 2015 году все предприятия разделили на четыре категории в зависимости от их воздействия на окружающую среду. Чем выше номер категории, тем слабее воздействие. Предприятия разделяются как по отраслям, так и мощностям производства. Уже в ближайшем будущем бизнес обяжут следовать нормативам, связанным с этими изменениями.

Пищевые производства отнесли к I и II категориям. Это ставит перерабатывающую отрасль в один ряд с химическими производствами, металлургией и мусоропереработкой. Чем это чревато? Например, если завод перерабатывает 200 и более тонн молока в сутки, то в ближайшее время ему придется внедрить наилучшие доступные технологии (НДТ), перечисленные в специальных информационно-технических справочниках. Кроме того, производителя обяжут:

  • получить комплексное экологическое разрешение;
  • установить «автоматические средства измерения и учета объема и массы выбросов вредных веществ»;
  • иметь технику для отсылки информации о загрязнении в фонд госмониторинга окружающей среды.

Все юридические лица и ИП, которые владеют объектами II категории, должны будут подавать декларацию о воздействии на окружающую среду.

На данный момент закон устанавливает, что до 1 января 2025 года надо получить комплексное экологическое разрешение, а до 1 января 2032 года нужно переоборудовать производство.

Санитарно-защитные зоны

До 1 октября 2021 года всем молочным и маслобойным производствам, а также фермам и хозяйствам, где содержится скот, нужно заново установить санитарно-защитные зоны. Все ранее существующие зоны перестали действовать 1 января 2020 года.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) — это пространства вокруг промышленных площадок и других объектов, воздействующих на экологическую обстановку и здоровье людей. В пределах такой зоны, в частности, запрещено строить жилые здания. Площадь СЗЗ рассчитывается с учетом класса опасности предприятия.

Трудности сегодня заключаются в том, что для части старых предприятий размер зон изменится. Вокруг многих ферм уже выросли целые города многоэтажек. При этом именно владельца предприятия теперь обяжут переносить свой объект подальше от жилых районов. Есть еще один вариант: при наличии жилых домов в СЗЗ предприятие обязано переселить жителей, составить с ними договор о сносе и переселении и получить ото всех письменное подтверждение того, что они довольны новым жильем.

Инициатива должна была стать реальностью уже в 2020 году, но ее реализацию перенесли на год. Это не значит, что опасность для предприятий миновала. Не живет ли кто-то в вашей санитарно-защитной зоне, лучше проверить уже сейчас.

Новые штрафы

Вместе с экологическими инициативами были разработаны и новые пункты о штрафах за несоблюдение правил в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас они проходят оценку регулирующего воздействия.

  • Ст. 8.41.1 предусматривает штраф за неуплату экосбора в размере трехкратной ставки экосбора, до 500 тыс. руб.
  • Ст. 8.5.1 за нарушение в отчетности по экосбору определяет штраф в размере трехкратной ставки по экосбору, до 250 тыс. руб.
  • Ст. 6.35 грозит штрафом в 700–900 тыс. руб. или приостановкой работы предприятия на 90 суток за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства.
  • Ст. 10: за неправильное обращение с отходами животноводства бизнесу выпишут штраф до 1 млн руб. или остановят предприятие на 90 суток.

Почему производителей станет меньше

Все эти нововведения потребуют от пищевых отраслей серьезных инвестиций. Чтобы соответствовать новым требованиям, нужны квалифицированные сотрудники, время и средства на оформление документов, а также датчики и современное оборудование на производстве.

Некоторым областям пищевой индустрии будет проще: там, где 8–10 крупных холдингов занимают большую часть рынка, привести сектор в соответствии с новыми требованиями легче. Но есть и низкоконсолидированные сектора, где тысячи небольших предприятий по всей стране производят продукты для локального рынка. Модернизацию смогут позволить себе далеко не все заводы. Консолидация бизнеса в таких секторах станет закономерным итогом борьбы за чистоту окружающей среды.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ