Латвия: под настоящий квас напишут закон
Фильтры
Регион
Выбор региона
Д
К
Новости
Латвия: под настоящий квас напишут закон
25 фев 2010, 16:21
544
Министерство земледелия Латвии пошло навстречу производителям живого кваса и предложило запретить называть квасом продукты, изготовленные из концентрата, сообщает портал DELFI по материалам Бизнес&Балтия.
Для этого разработан свод правил и требований, который позволит регулировать использование этого термина на этикетках.
По мнению Министерства земледелия, производители видят развитие этого сегмента рынка именно за живым квасом, поэтому его следует выделить в отдельную группу безалкогольных напитков. Предложения министерства содержат требования по маркировке, разрешающие называть квасом только продукт, отвечающий определенным критериям (указаны допустимые источники сырья и технология производства, обязательно включающая брожение).
“Из-за метода естественного брожения и особого вкуса квас воспринимается у потребителей как разливной напиток. К тому же он не является алкоголем — его можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку воздействие на организм человека сходно с кефиром. Поэтому, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, надо определить использование термина “квас” в соответствии с традициями латвийских производителей", — указывает министерство.
Как уже писала &, в конце прошлого года в Минземледелия обратились производители и поставщики живого кваса Ilgezeem и Cēsu alus, предложившие запретить именовать квасом продукты, изготавливаемые из концентрата.
Эти правила должно рассмотреть собрание госсекретарей, после чего их еще предстоит утвердить правительству.
Для этого разработан свод правил и требований, который позволит регулировать использование этого термина на этикетках.
По мнению Министерства земледелия, производители видят развитие этого сегмента рынка именно за живым квасом, поэтому его следует выделить в отдельную группу безалкогольных напитков. Предложения министерства содержат требования по маркировке, разрешающие называть квасом только продукт, отвечающий определенным критериям (указаны допустимые источники сырья и технология производства, обязательно включающая брожение).
“Из-за метода естественного брожения и особого вкуса квас воспринимается у потребителей как разливной напиток. К тому же он не является алкоголем — его можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку воздействие на организм человека сходно с кефиром. Поэтому, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, надо определить использование термина “квас” в соответствии с традициями латвийских производителей", — указывает министерство.
Как уже писала &, в конце прошлого года в Минземледелия обратились производители и поставщики живого кваса Ilgezeem и Cēsu alus, предложившие запретить именовать квасом продукты, изготавливаемые из концентрата.
Эти правила должно рассмотреть собрание госсекретарей, после чего их еще предстоит утвердить правительству.
Источник: gorod.lv
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость