"Lion Capital" стал владельцем 75% акций "Нидана"

06 ноября 2007, 13:48
Как рассказал "Ведомостям" партнер Lion Capital Келли Майер, сделка закрыта в начале октября. Вскоре представители нового собственника займут большинство мест в совете директоров ОАО "Нидан соки", добавляет он. Информацию о закрытии сделки подтвердил исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки диалог" (консультировала владельцев "Нидана") Максим Арефьев. Представитель "Нидана" Юлия Вишневская отметила, что Майер выражает консолидированную позицию обеих сторон сделки, и отказалась от дальнейших комментариев.

Сумму сделки стороны не разглашают. Финансист, работающий с одним из ее участников, говорит, что эта сумма составила около $530 млн. Российский инвестбанкир, не участвовавший в сделке, также назвал цифру $530 млн.

$530 млн — это адекватная цена за "Нидан", учитывая, что в последние годы он рос быстрее рынка, говорит аналитик "Тройки диалог" Виктория Гранкина. По ее словам, обычно при таких сделках фонды рассчитывают на увеличение инвестированного капитала в несколько раз к моменту выхода из проекта.

До недавних пор 100% ОАО "Нидан соки" принадлежало кипрской Nidan Holding Ltd. Ее бенефициарами являлись основатели компании — Игорь Шилов (55%), Леонид Шайман (35%) и Чаба Бальер (10%). Майер уточнил, что Lion Capital приобрел мажоритарный пакет акций "Нидана", а основатели сохранили долю в бизнесе. Специально созданная компания купила 100% акций "Нидана", а затем продала небольшой пакет основателям компании, пояснил финансист, работающий с одной из сторон сделки. Полученные деньги пойдут на развитие бизнеса "Нидана". Это было условием Lion Capital. В итоге у основателей "Нидана" сохранилось 24,999%, добавляет собеседник "Ведомостей".

Скорее всего, основатели "Нидана" выкупали акции компании по тем же ценам, что и Lion Capital, говорит аналитик UFG Алексей Кривошапко. Таким образом, по итогам сделки у них на руках могло остаться около $400 млн.

По словам Майера, Lion Capital не собирается консолидировать бизнес "Нидана" и киевского производителя соков "Росинка" (приобретен в 2007 г. Orangina, которой владеют Lion и Blackstone). Стратегия компании не изменится, так как Lion считает текущее управление успешным.

yarmarka

Также в разделе:

Рост цен обрушил сайт Росстата: Он перестал открываться после того, как инфляция почти достигла 7%...

Путин: экономика РФ восстановилась, несмотря на нестабильную ситуацию на глобальных рынках...

Россияне переходят на кофе и травяные напитки - NielsenIQ...

Расходы россиян на овощи и фрукты растут быстрее, чем на другое продовольствие...

Дикий чай Wild Team - для единения с природой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: