Минэкономразвития сообщило о сокращении ВВП в январе-августе на 1,5%

Фильтры

Регион

Новости

Минэкономразвития сообщило о сокращении ВВП в январе-августе на 1,5%

30 сен 2022, 09:20 5162

Российский ВВП в августе 2022 года сократился на 4,1% в годовом измерении, по оценке Минэкономразвития, после снижения на 4,3% в июле, на 5,0% в июне, на 4,5% в мае, на 2,7% в апреле, роста на 1,4% в марте, на 4,2% в феврале и 5,8% в январе.

Минэкономразвития сообщило о сокращении ВВП в январе-августе на 1,5%

Снижение ВВП за январь-август 2022 года Минэкономразвития оценило на уровне 1,5%, следует из обзора министерства "О текущей ситуации в экономике".

"В августе экономическая активность поддерживалась сохранением роста в добывающей промышленности и строительстве, а также улучшением динамики в сельском хозяйстве", - говорится в докладе.

В министерстве отмечают, что "третий месяц подряд сохраняется положительная динамика в добыче полезных ископаемых: 1,0% г/г в августе после 0,9% г/г в июле и 1,4% г/г в июне за счет добычи сырой нефти, включая газовый конденсат (2,1% г/г в натуральном выражении), добычи прочих полезных ископаемых, а также сферы предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых".

"Кроме того, поддержку экономике оказало продолжающееся увеличение объемов работ в строительстве (7,4% г/г после 6,6% г/г в июле). В сельском хозяйстве рост выпуска ускорился до 8,8% г/г после 0,8% г/г в июле преимущественно из-за эффекта низкой базы прошлого года, когда на показатели отрасли оказывал влияние сдвиг вправо уборочной кампании", - говорится в обзоре.

В отраслях обрабатывающей промышленности в августе наблюдалось замедление спада (до 0,8% г/г после снижения на 1,1% г/г в июле), "главным образом благодаря улучшению динамики в машиностроительном комплексе (спад на 8,2% г/г после снижения на 12,9% г/г в июле)".

В Минэкономразвития отмечают, что наибольшие темпы роста в обработке - в отраслях металлургического комплекса (7,0% г/г в августе после +6,3% г/г в июле и отрицательной динамики в мае-июне).

"Сократилось падение производства в химическом и деревообрабатывающих комплексах. Вместе с тем в августе возобновилось снижение производства кокса и нефтепродуктов (снижение на 1,1% г/г после кратковременного роста на 3,6% г/г в июле)", - говорится в докладе.

В транспортной отрасли и оптовой торговле в августе сохранялась отрицательная динамика. "В августе продолжилось сокращение грузооборота транспорта (на 4,2% г/г после спада на 5,2% г/г в июле). Однако без учета трубопроводного транспорта грузооборот, по оценке, в августе продемонстрировал незначительный рост (на 0,1% г/г после падения на 2,1% г/г в июле) за счет замедления снижения грузооборота железнодорожного транспорта (на 0,2% г/г после снижения на 1,7% г/г в июле) и ускорения роста грузооборота морского транспорта (на 20,4% г/г после роста на 7,5% г/г в июле)", - комментируют в министерстве ситуацию в транспорте.

Снижение объемов оптовой торговли продолжалось, но темпы несколько снизились до 20,3% г/г после спада на 25,3% г/г в июле.

По данным Росстата, в августе динамика потребительского спроса несколько улучшилась.

"Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания, по оценке Минэкономразвития России, снизил темпы сокращения до 5,9% г/г после спада на 6,1% г/г в июле, в том числе за счет улучшения динамики платных услуг и общественного питания (рост на 2,5% и рост на 1,3% г/г в августе соответственно - наилучшая динамика с апреля)", - отмечают в министерстве.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 2022 году на 2,9%, снижение в 2023 году на 0,8%, рост на 2,6% в 2024 и 2025 годах.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале сентября, по снижению ВВП в 2022 году равняется 4,3%, в 2023 году ожидается снижение на 2%.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)