Минфин хочет повысить минимальную цену на водку

22 октября 2019, 11:50

Минфин России предложил повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт с 49 до 57 рублей за литр. Проект приказа министерства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

минимальная цена, водка, госрегулирование

"Указанная цена сформирована путем индексации на суммарный уровень фактической инфляции с 2016-2018 гг.", - говорится в пояснительной записке к документу. Минимальная цена на этиловый спирт не индексировалась с 2015 года, отмечают в Минфине.

Для расчета новой стоимости спирта учтут не только фактические данные Росстата по инфляции, но и прогнозы. Согласно сценариям прогноза социально-экономического развития, разработанным Минэкономразвития России, в 2019 году инфляция составит 3,8 процента.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2020 года. В результате, вырастут минимальные цены и на алкогольные напитки. В частности, водка может подорожать на 7 процентов - с 215 до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальную стоимость коньяка в рознице предлагается повысить на 11,6 процента до 433 рублей за бутылку 0,5 литра. Сейчас напиток стоит 388 рублей.

Минимальные закупочные цены на спирт и розничные цены на готовую алкогольную продукцию устанавливаются для вытеснения контрафактного алкоголя. Если в рознице товар реализуется по цене ниже установленной минимальной, значит, он произведен нелегально.

Минимальные цены устанавливаются для всей цепочки производства и розничной продажи. Стоимость алкоголя возрастает на каждом этапе. В цену закладывается стоимость акциза. В результате, добросовестные производители и продавцы получают гарантии защиты от демпинга производителей контрафактного алкоголя, которые от уплаты акциза уклоняются.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Красноярский край: 34 лучших производителя АПК получат награды...

Украинский Госстат отчитался о повышении цен на продукты питания в октябре...

На WorldFood Moscow зафиксировано рекордное число посетителей, новых участников и международных спикеров деловой программы...

В сетях появились автоматы по продаже пива в разлив...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: