Молоко для усвоения витамина Д работает лучше сока

26 мая 2022, 08:44

Дефицит витамина D - глобальная проблема здравоохранения, которую ученые связывают с многочисленными проблемами со здоровьем, включая иммунный ответ на COVID-19

Молоко для усвоения витамина Д работает лучше сока

В ходе 24 Европейского конгресса эндокринологов в Милане, посвященному обогащению пищевых продуктов витамином D, ученые из Орхусского университета в Дании и его коллеги представили исследование с неожиданными результатами.

Измеряя максимальную концентрацию с течением времени, они обнаружили биодоступность витамина D выше в молоке и даже в воде, чем в яблочном соке.

Нехватка витамина Д характерна для регионов с прохладным климатом и коротким летом, когда доступ к солнцу для выработки организмом этого жизненно важного компонента ограничен. Поэтому добавки с витамином D необходимы - и знание того, будут ли они поглощены и как лучше всего способствовать поглощению, имеет решающее значение.

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Расмус Эсперсен из Орхусского университета в Дании с коллегами провели рандомизированное исследование с участием 30 женщин в возрасте 60-80 лет, страдающих дефицитом витамина D.

Во время исследования измерялись и фиксировались немедленные изменения концентрации витамина Д в крови в ответ на потребление различных пищевых продуктов, содержащие 200 г D3, в том числе 500 мл воды, молока, сока с витамином D в связанном виде к изоляту сывороточного протеина, а также 500 мл простой воды без витамина (плацебо).

Образцы крови собирали в 0 часов, 2 часа, 4 часа, 6 часов, 8 часов, 10 часов, 12 часов и 24 часа в каждый день тестирования.

«Меня удивил тот факт, что результаты, наблюдаемые в группах с водой и молоком, были одинаковыми. Это довольно неожиданно, учитывая тот факт, что молоко содержит больше жира, чем вода», - рассказал доктор Эсперсен.

Исследование показало, что изолят сывороточного белка в яблочном соке не увеличивает максимальную концентрацию D3 в отличие от молока или воды.

Разницы между молоком и водой не наблюдалось. Следовательно, вывод заключается в том, что обогащение витамином D лучше работает в воде или молоке, чем в соке.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Центробанк ждет возвращения инфляции к четырем процентам в 2024 году...

Популярность напитков с молоком и рост потребления кофе вне дома: новая аналитика кофейного рынка от NCA...

Сок на вырост. Предельный объем упаковки детских напитков могут увеличить...

Минсельхоз отказался вносить напитки Coca-Cola в список параллельного импорта...

«Вкусно — и точка» пообещала найти «достойную замену» Coca-Cola...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: