Новые технологии для кофейной отрасли: НИУ «БелГУ» улучшает процессы ферментации и обжарки кофе
Фильтры
Регион
Новости
Новые технологии для кофейной отрасли: НИУ «БелГУ» улучшает процессы ферментации и обжарки кофе
НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с ООО «ТД «Знак кофе» запускает проект, направленный на улучшение оборудования и микробиологических процессов в кофейной отрасли. Из-за введённых санкций иностранные производители оборудования для обжарки кофе ушли с российского рынка, в результате чего в стране осталось лишь несколько компаний, занимающихся её производством.
Специалисты НИУ «БелГУ», под руководством кандидата физико-математических наук Ивана Никулина, модернизировали обжарочную линию, разработали дожигатель для кофейной шелухи и новую технологию постферментации для создания установки ферментатора. Проведённые исследования показали, что использование специальных микробиологических штаммов в процессе ферментации улучшает вкусовые качества кофе, что может повысить рентабельность производства и снизить затраты.
Таким образом, новая технология позволит российским производителям адаптировать более доступное сырьё к требованиям качества, а также повысить прибыль. Сегодня потребление обжаренного кофе в России и соседних странах достигает 73,35 тысячи тонн, и благодаря новым процессам, стоимость зелёного кофе на рынке может вырасти до 20 долларов за килограмм. Учёные продолжают усиливать и автоматизировать процесс ферментации, что может привести к значительному увеличению прибылей от поставок зелёного кофе в Россию и близлежащие страны.
Источник: Drinkinfo.ru