Новый лимонад по старым рецептам и современным технологиям

Фильтры

Регион

Новости

Новый лимонад по старым рецептам и современным технологиям

В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.

Отсюда и его названание — Limonade, что значит «лимонизированный». В Ухте появится новое производство по выпуску лимонада и питьевой воды. По словам директора ООО «Водан» Джалиля Гахвердиева, решившего возобновить работу существовавшего еще в 50-е годы в поселке Дежнево лимонадного завода, продукция будет максимально напоминать по вкусу газированные напитки советских времен.

«Шесть лет назад я купил это здание у Севергазторга в полуразрушенном состоянии», – сказал Гахвердиев. На реставрацию помещения по ул. Транспортной, 9, ушло более 30 миллионов рублей. На оборудование, которое поставит московская фирма «Мембранная техника и технология» – 15 миллионов. По планам Гахвердиева, продукция поступит в продажу в начале следующего года.

Вода для будущего лимонада в цистернах будет поставляться из Пожня-Ельского подземного источника, расположенного за городом, по направлению к поселку Седью, на глубине 15-20 метров.

На заводе воду ждут серьезные испытания. Сначала она лишится всех примесей, потом пройдет через фильтры грубой и угольной очистки, затем попадет в аппарат для умягчения. Далее вода познакомится с обратноосматической установкой, которая не пропустит вредных веществ на молекулярном уровне. «В этом аппарате отверстия фильтра меньше одной тысячной миллиметра», – утверждает начальник цеха завода Игорь Сенюков. Следующий этап – ультрафиолетовый стерилизатор, он убьет в воде все микроорганизмы. Однако, чтобы называться живой, вода должна наполниться фтором, кальцием и магнием в количествах, полезных для человека. Это будет делаться автоматически на станции дозирования. И это еще не все – вода проходит через серебряные электроды, что поможет увеличить срок ее хранения.

По словам Сенюкова, вода будет разливаться в девятнадцати-, пяти- и полуторалитровые бутыли и по заявкам горожан развозиться по домам. «Цены будут гораздо ниже, чем у других производителей, потому что это наша ухтинская вода», – утверждает Сенюков.

Для производства лимонада в цеху поставят аппараты для изготовления газированной воды и две емкости с сиропом. По словам Сенюкова, все ингредиенты будут натуральными. Производиться будет до 16 наименований напитков.

Оборудование позволяет выпускать в час тысячу пятьсот полуторалитровок и порядка 600 пятилитровых бутылей. Пока цех будет работать в одну смену, а дальнейший режим зависит от потребительского спроса.

«Мы даем городу 50 рабочих мест, разве это плохо? – говорит Джалиль Гахвердиев. – Тем более в период кризиса, когда идут сокращения? И деньги будут идти в городскую казну».

У каждого производителя свои секреты изготовления лимонада, поэтому рецептура и названия – это пока тайна. «Помните наш ухтинский «Буратино» семидесятых годов? – спросил он. – Наш лимонад будет таким же сладким и вкусным».

Источник: nepsite.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться