ООН обратила внимание на выброшенные продукты

05 марта 2021, 09:59

Более 930 млн тонн проданного в 2019 г. продовольствия оказалось не на столах потребителей, а в мусорных ящиках - об этом говорится в новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

ООН обратила внимание на выброшенные продукты

В целом, по данным экспертов организации, потери составляют около 17% всего производимого продовольствия. Еще какое-то количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что мы выбрасываем треть всего продовольствия, рассказали Fishnews в службе новостей ООН.

Авторы доклада провели всесторонний анализ проблемы и разработали рекомендации, связанные с подсчетом потерь продовольствия. «Если мы действительно хотим справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению потерь продовольствия», – подчеркнула исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а вот жители Украины, Словакии и Румынии – по 70 кг. Наименее бережливы в регионе венгры: там на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год.

В Армении и Азербайджане – это уже другой регион в классификации ЮНЕП – этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека.

Принято считать, что продукты питания выбрасывают в богатых странах, однако, как выяснилось, эта проблема распространена повсюду, хотя из беднейших стран мира сложнее получить достоверную информацию, отметили в службе новостей. В целом, по данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11% покупаемого продовольствия, рестораны – 5%, а торговые сети – 2%.

В результате страдает окружающая среда – до 10% эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями. «Сокращение потерь поможет снизить объемы выбросов парниковых газов, замедлить разрушение природы, а также увеличить запасы продовольствия, сократить масштабы голода и сберечь средства», – обратила внимание глава ЮНЕП.

Мировые цены на продовольствие продолжили рост девятый месяц подряд — FAO

В 2019 г., еще до пандемии, 690 млн человек страдали от нехватки продовольствия, а 3 млрд жителей планеты не могли позволить себе здоровое питание, приводит цифры служба новостей ООН. Пандемия существенно ухудшила эти показатели. Авторы исследования настоятельно призывают всех людей в мире не выбрасывать продукты питания. Они также рекомендуют включить борьбу с продовольственными потерями в национальные планы по противодействию изменению климата.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

Прибыль "дочки" PepsiCo в РФ в 2020 году сократилась на 17%...

По данным Росстата, в марте 2021 года выпуск продуктов питания увеличился на 0,9%...

Более 90 млн рублей Coca-Cola HBC Россия инвестировала в новые производственные мощности в Московской области...

ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года...

Совет федерации предложил разработать меры продовольственной помощи населению и поддержке аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: