"Pepsi" выкупила 100% украинского производителя соков "Сандора"

08 ноября 2007, 11:09
Компания Pepsi стала единственным владельцем украинского производителя соков "Сандора", выкупив оставшиеся 20% акций за 136,7 млн долл. Летом этого года 80% акций украинской компании обошлись Pepsi в 542 млн долл. Таким образом, общая сумма сделки составила 678,7 млн долл. По мнению экспертов, чтобы получить почти половину сокового рынка Украины, Pepsi пришлось заплатить значительную премию.

Компания "Сандора", ведущий производитель соков и нектаров на Украине, основана в 1995 году Игорем Беззубом (владел 45% акций), Раймондасом Туменасом (45%) и Сергеем Сипко (10%). Компания контролирует порядка 44% сокового рынка Украины, а также является лидером рынка в Белоруссии. Основные торговые марки — "Сандора Эксклюзив", "Дар", "Садочок".

В первом полугодии 2007 года "Сандора" увеличила объем производства на 35,5%, до 247,4 млн л.

На продажу "Сандора" была выставлена весной 2007 года. Тогда помимо структур Pepsi на нее претендовали еще шесть компаний, в том числе Coca-Cola и российские "Лебедянский" и "Вимм-Билль-Данн". В итоге 80% акций достались компаниям PepsiAmericas и PepsiCo, за них они заплатили 542 млн долл. Также Pepsi приняла на себя долговые обязательства "Сандоры" в размере 80 млн долл. На днях PepsiCo и PepsiAmericas докупили оставшиеся 20% акций "Сандоры" у ее владельцев, сумма сделки составила 136,7 млн долл. В рамках совместного предприятия PepsiAmericas с долей 60% акций будет заниматься операционным бизнесом компании "Сандора", а PepsiCo с долей 40% — непосредственным развитием бренда.

По оценкам аналитиков, стоимость "Сандоры" не превышала 500 млн долл., то есть Pepsi переплатила около 200 млн долл., однако эксперты считают, что игра стоила свеч. "PepsiCo заплатила за компанию значительную премию, но главный конкурент Pepsi компания Coca-Cola проиграла борьбу за перспективный украинский рынок", — считает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. "Украинский соковый рынок действительно очень перспективен: потребление ежегодно растет. И наша компания также планирует наладить там производство соков", — комментирует пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Антон Сарайкин.

Руководитель отдела по корпоративным связям компании "Сандора" Валерия Трифонова сообщила РБК daily, что оперативное руководство пока будут осуществлять прежние менеджеры "Сандоры" во главе с исполнительным директором Игорем Ландой. По словам вице-президента по связям с общественностью европейского отделения компании PepsiCo Стивена Кехо, в данный момент руководство "Сандоры" и PepsiCo разрабатывают план развития компании. "Однако пока мы не можем с уверенностью сказать, какие бренды будут производиться на мощностях "Сандоры" и как будет увеличиваться объем производства", — отметил он.

По мнению участников рынка, PepsiCo, скорее всего, наладит на заводе выпуск своей марки Tropicana. "В то же время соки под маркой "Сандора" очень популярны не только на Украине, но и в ряде стран СНГ", — отмечает г-жа Яроцкая. Кроме того, не исключена возможность того, что на производственных мощностях "Сандоры" начнется производство газированной воды под марками Pepsi и 7Up. Как сообщила РБК daily PR-менеджер компании BBH (боттлер Pepsi на Украине) Анна Приходько, в 2008 году рост производства бренда 7Up на Украине должен составить 207%, Pepsi — 116%. "По итогам первого полугодия 2007 года розлив 7Up составил 203 тыс. дал, Pepsi — 3,211 млн дал", — поделилась она.

yarmarka

Также в разделе:

Danone запускает производство растительных напитков в РФ...

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Росстат: Цены на продукты с начала года выросли на 1,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: