Право на розлив "Боржоми" остается в собственности GG&MW

Фильтры

Регион

Новости

Право на розлив "Боржоми" остается в собственности GG&MW

Компания Georgian Glass & Mineral Waters (GG&MW), являющаяся эксклюзивным производителем минеральной воды "Боржоми", не намерена продавать находящееся в ее собственности имущество, говорится в пресс-релизе компании, распространенном в связи с объявленным на этой неделе Минэкономразвития Грузии аукционом на право добычи "Боржоми".

"Независимо от результатов аукциона компания не собирается продавать принадлежащее ей имущество, да и владельцы компании не намерены продавать свои доли", - подчеркивается в пресс-релизе GG&MW.

В нем отмечается, что открытый аукцион объявлен на получение 25-летней лицензии, дающее право только на добычу минеральной воды "Боржоми", и никоим образом не касается управления бизнесом компании.

"Операции по розливу "Боржоми" осуществляет GG&MW, которая является частной компанией, и она не продается", - заявляет компания.

Компания напоминает, что в 1997 году GG&MW выиграла тендер и получила лицензию на добычу "Боржоми" сроком на 10 лет. По истечении этого срока компания своевременно обратилась с просьбой провести новый аукцион, который, в конце концов, и был назначен - с опозданием на два года.

В течение 12 лет GG&MW осуществило инвестиции в десятки миллионов долларов США на создание и развитие бренда "Боржоми" и соответствующей инфраструктуры и владеет всем движимым и недвижимым имуществом, связанным с производством этой минеральной воды, отмечается в сообщении.

"Участвующие в аукционе компании и физические лица должны сознавать тот факт, что им потребуются десятки миллионов долларов и десятки лет, чтобы создать такую систему, которую создала GG&MW", - говорится в пресс-релизе компании.

Как сообщалось ранее, министерство экономического развития Грузии 18 февраля объявило открытый аукцион на получение 25-летней лицензии на право добычи минеральной воды "Боржоми". Заявки на участие в торгах будут приниматься до 19 марта включительно, аукцион состоится 20 марта.

Начальная цена лицензии определена в размере $8 млн. Задаток составляет $1 млн, шаг аукциона - $200 тыс. Лицензия дает право добычи 503 кубометров воды ежесуточно при эксплуатационных запасах месторождения 561 кубометр в сутки.

Согласно конкурсным условиям, компания-победитель обязана будет выплатить зафиксированную на торгах окончательную цену до 25 декабря 2009 года поквартально равными частями.

В настоящее время все этапы разработки от добычи до розлива и дистрибуции, включая товарный знак Borjomi, контролирует компания Georgian Glass & Mineral Waters, которая принадлежит инвестфонду Salford и частным компаниям.

После потери в 2006 году традиционного российского рынка, на долю которого приходилось 65% поставок "Боржоми", GG&MW сконцентрировалась на диверсификации экспорта, однако в связи с мировым экономическим кризисом этот процесс со второй половины 2008 года существенно замедлился. В 2008 году объем производства "Боржоми" составил 107 млн условных бутылок, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом экспортные продажи, осуществляемые компанией в 30 странах, сократились на 30%.

Источник: interfax.com.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться