Рынок органической продукции в РФ к 2025 г. может достичь 5 млрд евро

03 октября 2019, 09:51

Рынок органической продукции РФ к 2025 году может достичь 5 млрд евро. Основные пути и перспективы его развития планируется обсудить на первом международном агропромышленном форуме, который Минсельхоз организует с 9 по 10 октября в Москве.

органическая продукция, мясо, рыба, напитки

Как сообщает ведомство, темой пленарного заседания форума определен один из главных сельскохозяйственных трендов на сегодняшний день - производство продуктов со знаками "эко" и "органик".

Со следующего года в РФ действовать закон об органике, более того, в скором времени будет создан защищенный бренд отечественной "зеленой" продукции.

"Формирование системы регулирования и поддержки этого рынка должно придать импульс для его динамичного развития. С учетом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, расширения применения современных технологий в АПК, а также роста спроса на такую продукцию, внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в 5 млрд евро, а в будущем наша страна может претендовать на 10% мирового рынка", - говорится в сообщении.

Участники заседания проанализируют мировой опыт и перспективы России в сфере производства и продвижения экологически чистой и органической продукции.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

Кроме того, в рамках форума пройдут пять сессий, посвященных различным аспектам развития агропромышленного комплекса и современным вызовам для отрасли. Так, футурологи, специалисты по биотехнологиям и генной инженерии выступят с серией лекций по теме "Еда будущего". Их доклады будут посвящены новым тенденциям в технологиях производства, обработки и приготовления пищи, которые изменят наш рацион в ближайшие 50 лет. Эксперты расскажут об искусственном мясе, рыбных фермах будущего, съедобной упаковке, а также о еде и напитках из переработанных продуктов.

Сессия "Сельское хозяйство: цифровая реальность" будет посвящена цифровизации отрасли. Отдельная сессия будет посвящена продвижению российских региональных брендов. Важными темами также станут развитие экспортного потенциала российского АПК и взаимодействие государства и фермеров.

Ожидается, что в пленарном заседании форума примут участие вице-премьер Алексей Гордеев, генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Цюй Дунъюй, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а также министр сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Бранислав Недимович. С докладом о будущем еды выступит футуролог Морган Гэй.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии...

После пандемии потребность в качественном продовольствии может возрасти...

До конца 2024 года качественной питьевой водой будут обеспечены 346 тысяч Ставропольцев...

Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов...

Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии...

Инфляция в России с 19 по 25 мая ускорилась до 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре выберут лучшие предприятия оптовой пищевой торговли Кубани
17 ноября 2019, 09:26
Заявки для участия в краевом конкурсе «Лучшее предприятие оптовой торговли Краснодарского края 2019 года» принимают до 25 ноября. По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, для участия в конкурсе приглашают организации и...
Импорт продовольственных товаров по данным ФТС
6 сентября 2019, 09:28
По предварительным данным таможенной статистики сократился ввоз: При этом: Овощей — на 28,8%; Фруктов и орехов — на 27%; Сахара — на 9,3%; Алкогольных и безалкогольных напитков — на 6,4%; Молочных продуктов — на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: