Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок

20 января 2021, 12:21

Роскачество провело исследование 206 торговых марок питьевой воды и выявило нарушения в 65 образцах, или трети продукции, говорится в сообщении организациии.

Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок

Эксперты проверили питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую воду, произведенную в девяти странах, в том числе воду 194 торговых марок, произведенных в России. Товары закуплены в семи федеральных округах страны и исследованы по показателям качества, химической безопасности и фальсификации.

"У пяти торговых марков (обнаружены. — Прим. ред.) несоответствия действующему техрегламенту ТР ЕАЭС 044/2017, <...> у 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции, у одной торговой марки — несоответствия как обязательным требованиям, так и признаки фальсификации", — говорится в сообщении.

Кроме того, у половины товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение, — например, указание на натуральность, экохарактеристики, образы, указывающие на природное происхождение воды.

Эксперты нашли и небезопасную для здоровья продукцию: в питьевой воде четырех торговых марок выявлены несоответствия техрегламенту ЕАЭС по сумме нитратов или нитритов, что свидетельствует о проблемах в водоподготовке в виде техногенного загрязнения или естественного фона скважины. Еще в одном образце был обнаружен остаточный хлор, в другом — повышенное содержание марганца, что является нарушением техрегламента ЕАЭС.

Между тем большинство нарушений — 60 из 65 — связано с достоверностью маркировки. "Исследование показало, что по содержанию микроэлементов не соответствовали маркировке одна торговая марка лечебной, 15 торговых марок столовой, 11 торговых марок лечебно-столовой минеральной воды и 33 торговые марки питьевой воды", — указывается в сообщении.

Эксперты также отмечают, что более 40 торговых марок минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТ. "Производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение", — считает Роскачество, поясняя, что указание группы критично именно для минеральной воды, поскольку она используется в лечебных целях.

Кроме того, при исследовании минеральной лечебно-столовой воды у двух образцов выявлена нехватка основного действующего вещества — сульфат-иона, поэтому фактически они не обладают заявленным лечебным эффектом, считают эксперты. "Роскачество не рекомендует выбирать воду по категориям, если она не выпущена по ГОСТу", — подчеркивается в сообщении.

Источник: ria.ru

Также в разделе:

Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие...

Bloomberg спрогнозировал продуктовую напряженность в России и ряде других стран...

В Минсельхозе не видят оснований для скачкообразного роста цен на продукты...

Йогурт из козьего молока и другие инновации Донского ГАУ на международном агрофоруме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: