Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин

01 июля 2022, 10:24

На сегодня Россия обеспечивает себя основными видами продовольствия, и даже сохраняет его излишки. Как сообщили в Правительстве, об этом рассказал премьер Михаил Мишустин на вчерашнем заседании органа.Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин

Он отметил, что в мире растёт спрос на экспорт сельхозпродукции и сырья из нашей страны. Примерами глава Правительства назвал  зерновые, подсолнечное масло, сахар, мясную и рыбную продукцию. Также он подтвердил слова президента Владимира Путина на видеоконференции «БРИКС плюс» о том, что Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия. Последний раз мероприятие проходило 25 июня этого года. Основными его темами стали продовольственный кризис и связанная с ним ситуация на Украине, а также обеспечение устойчивого развития в мире до 2030 года. 

Слова Мишустина подтверждает растущее число импортёров и объёмов поставок. Например, за минувший год крупнейшими покупателями нашего зерна стали Турция и Египет (более 11 и восьми миллионов тонн), по отдельным позициям -  Саудовская Аравия (более трёх миллионов), Тунис и Пакистан (более 700 тысяч и двух миллионов тонн соответственно). Также оно пользуется спросом в странах Африки и Ближнего Востока. Египет в прошлом году начал и закупки особых российских сортов кукурузы для попкорна. Впервые крупные импортёры заинтересовались и нашими крупами и продуктами их переработки. Например, в Бангладеш стала пользоваться большим спросом гречиха, в Израиле – рисовая и льняная мука. Китай покупает почти половину поставляемых из России мяса птицы, говядины и свинины и большие объёмы растительного масла и другой масложировой продукции. Другие страны Азии заинтересованы в российской рыбной продукции.

Напоследок премьер отметил, что Правительство пообещало продолжить поддержку отрасли, «предлагая выверенные точечные решения». По его словам, она способствует не только дальнейшему её развитию в стране, но и сохранению её конкурентоспособности внутри страны и за рубежом. Это позволит в достаточной мере и оперативно обеспечить россиян и наших импортёров качественным продовольствием. Примером подобных мер, благоприятно отразившихся на продовольственной безопасности, он назвал гранты для малого агробизнеса на селе. По его словам, эта форма поддержка позволила создать более 14,5 тысяч фермерских хозяйств и хозяйств со статусом индивидуального предпринимателя, а также несколько сотен сельхозкооперативов. 

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Роскачеством сертифицирован первый производитель дикорастущих растений...

РЭЦ: российские производители примут участие в Food Istanbul Expo 2022...

Российским аграриям предоставят льготные кредиты на сырьё...

Недельная дефляция в России увеличилась до 0,13%...

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: