В безалкогольных напитках, произведённых в России, наиболее низкий уровень пестицидов
Фильтры
Регион
Выбор региона
А
К
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
С
Т
Новости
В безалкогольных напитках, произведённых в России, наиболее низкий уровень пестицидов
18 дек 2008, 15:41
543
В соках и безалкогольных напитках, произведённых в России и США, наиболее низкий уровень пестицидов по сравнению с такой же продукцией, выпущенной в других странах. В Великобритании же и Испании этот показатель самый высокий в мире. К таким выводам пришли испанские учёные из университетов Хаэна и Альмерии в своей статье, опубликованной накануне в научном журнале ACS’ Analytical Chemistry. Об этом сообщает интернет-издание ScienceDaily.
Исследователи проанализировали более ста образцов соков и безалкогольных напитков, отобранных из 15 различных стран. Напитки были протестированы на содержание таких пестицидов, как карбендазим, имазалил, и малатион. Оказалось, что соки, произведённые в Соединенных Штатах и России, наиболее безопасны для потребления, чего никак не скажешь об их британских и испанских аналогах.
Учёные Антонио Молина-Диаз (Antonio Molina-Díaz), Амадео Фернандез-Альба (Amadeo Fernández-Alba) и их коллеги отмечают, что хотя практически во всех странах существуют строгие правила, ограничивающие уровень пестицидов в свежих фруктах, овощах и питьевой воде, количество содержащихся в соках и безалкогольных напитках этих вредных веществ практически никак не регулируется. Наибольший вред такие напитки приносят именно детям, которые в отличие от взрослых потребляют гораздо больше подобной продукции и не едят так много другой разнообразной пищи. В частности, ребёнок потребляет в три раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.
«Должны быть предприняты шаги по устранению пестицидов в этих напитках путём изменения способа их производства», — заключают учёные.
Напомним, что именно высокий уровень пестицидов, содержащихся, например, в «Кока-коле» и «Пепси-коле», в 2006 году послужил основанием к тому, чтобы запретить их продажу на территории индийского штата Керала.
Исследователи проанализировали более ста образцов соков и безалкогольных напитков, отобранных из 15 различных стран. Напитки были протестированы на содержание таких пестицидов, как карбендазим, имазалил, и малатион. Оказалось, что соки, произведённые в Соединенных Штатах и России, наиболее безопасны для потребления, чего никак не скажешь об их британских и испанских аналогах.
Учёные Антонио Молина-Диаз (Antonio Molina-Díaz), Амадео Фернандез-Альба (Amadeo Fernández-Alba) и их коллеги отмечают, что хотя практически во всех странах существуют строгие правила, ограничивающие уровень пестицидов в свежих фруктах, овощах и питьевой воде, количество содержащихся в соках и безалкогольных напитках этих вредных веществ практически никак не регулируется. Наибольший вред такие напитки приносят именно детям, которые в отличие от взрослых потребляют гораздо больше подобной продукции и не едят так много другой разнообразной пищи. В частности, ребёнок потребляет в три раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.
«Должны быть предприняты шаги по устранению пестицидов в этих напитках путём изменения способа их производства», — заключают учёные.
Напомним, что именно высокий уровень пестицидов, содержащихся, например, в «Кока-коле» и «Пепси-коле», в 2006 году послужил основанием к тому, чтобы запретить их продажу на территории индийского штата Керала.
Источник: strf.ru
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость