В безалкогольных напитках, произведённых в России, наиболее низкий уровень пестицидов

Фильтры

Регион

Новости

В безалкогольных напитках, произведённых в России, наиболее низкий уровень пестицидов

В соках и безалкогольных напитках, произведённых в России и США, наиболее низкий уровень пестицидов по сравнению с такой же продукцией, выпущенной в других странах. В Великобритании же и Испании этот показатель самый высокий в мире. К таким выводам пришли испанские учёные из университетов Хаэна и Альмерии в своей статье, опубликованной накануне в научном журнале ACS’ Analytical Chemistry. Об этом сообщает интернет-издание ScienceDaily.

Исследователи проанализировали более ста образцов соков и безалкогольных напитков, отобранных из 15 различных стран. Напитки были протестированы на содержание таких пестицидов, как карбендазим, имазалил, и малатион. Оказалось, что соки, произведённые в Соединенных Штатах и России, наиболее безопасны для потребления, чего никак не скажешь об их британских и испанских аналогах.

Учёные Антонио Молина-Диаз (Antonio Molina-Díaz), Амадео Фернандез-Альба (Amadeo Fernández-Alba) и их коллеги отмечают, что хотя практически во всех странах существуют строгие правила, ограничивающие уровень пестицидов в свежих фруктах, овощах и питьевой воде, количество содержащихся в соках и безалкогольных напитках этих вредных веществ практически никак не регулируется. Наибольший вред такие напитки приносят именно детям, которые в отличие от взрослых потребляют гораздо больше подобной продукции и не едят так много другой разнообразной пищи. В частности, ребёнок потребляет в три раза больше яблочных соков, чем взрослая женщина.

«Должны быть предприняты шаги по устранению пестицидов в этих напитках путём изменения способа их производства», — заключают учёные.

Напомним, что именно высокий уровень пестицидов, содержащихся, например, в «Кока-коле» и «Пепси-коле», в 2006 году послужил основанием к тому, чтобы запретить их продажу на территории индийского штата Керала.

Источник: strf.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться