В Таджикистане запустили производство напитков из ледниковой воды

29 августа 2019, 14:09

Чистейшая ледниковая вода и напитки покрепче. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустам Эмомали открыли завод по производству безалкогольной продукции и спиртного, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

производство, вода, ледник

В любое время года кристально чистая вода бирюзового цвета. Ее включили в десятку лучших на международном конкурсе в США. Она полезна для укрепления мышц, кишечника, переваривания пищи и очищения организма. Эта вода берет начало под ледниками. Современная транспортировка позволяет полностью сохранить ее состав и свойства.

«Наше предприятие единственное в Таджикистане, которое на основе горной талой воды производит питьевую воду, газированную воду, 14 видов чая, а также водку различного сегмента», – отметила сотрудница предприятия по производству напитков Нигина Муминова.

Президент республики и председатель города Душанбе знакомятся с производством, обходят цех за цехом. Там будут в год производить до 33 миллионов литров воды. Предприятие только запустили, но интерес на рынке уже есть. Спрос на экологически чистую талую ледниковую воду большой. Готовы экспортировать.

«В настоящее время мы производим продукцию для нашего местного рынка. В планах – экспортировать воду в арабские страны и в соседние Узбекистан и Китай», – говорит директор предприятия по производству напитков Умеджон Умаров.

На основе горной талой воды производят и напитки покрепче.

«На нашем заводе установлены две линии розлива: первая полуавтоматизированная мощностью полторы тысячи бутылок в час, вторая полуавтоматизированная мощностью 500 бутылок в час. Это позволяет разливать около 250 тысяч бутылок в месяц в одновременную работу», – пояснила руководитель водочного цеха предприятия по производству напитков Вероника Махмадиева.

В единственной в Центральной Азии лаборатории за две минуты определяют крепость, а за 20 получают полный анализ спиртосодержащих напитков, рассказывает приглашенный консультант из Казахстана Кеныш Кеулиева.

«Сегодня аналогов этой лаборатории нет в Средней Азии. У нас в Казахстане тоже нет. Такие лаборатории обычно работают на научных заводах, которые ориентированы на экспорт. Для нас важно качество продукции. Это честь, что здесь есть такая лаборатория», – отметила Кеулиева.

Предприятие оснащали специалисты из европейских и азиатских стран. Они научили работать на своем оборудовании всех сотрудников предприятия.

«Нас иностранные специалисты обучили работе на современном оборудовании. Теперь мы самостоятельно работаем и готовы наращивать производство», – говорит работник предприятия по производству напитков Умед Гулов.

Это предприятие, сходятся во мнении эксперты, позволит не только производить импортозамещающую продукцию, но и в скором времени экспортировать ее за рубеж. 

Добавим, что Таджикистан по запасам пресной воды входит в первую десятку стран мира.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В России предложили сократить время продажи алкоголя...

В Краснодаре выберут лучшие предприятия оптовой пищевой торговли Кубани...

XXV выставка-ярмарка «Продэкспо–2019» в Минске продлится до 15 ноября...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Красноярский край: 34 лучших производителя АПК получат награды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия отказываются от бутилированной питьевой воды
25 августа 2009, 15:10
По данным экспертов, мировой рынок бутилированной воды переживает острейший кризис. На протяжении последних 10 лет потребление воды в мире росло более чем на 10% в год, в 2009 году рост рынка не превысит 1- 2%.По прогнозу голландского маркетингового агентства Innova Market Insights BV, в этом году...
Урал поделится с Европой шунгитовой водой
21 августа 2009, 08:19
Небольшая фирма из уральского посёлка заинтересовала немцев производством целебной воды. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", за брендом "Шунгитовая вода" скрывается в первую очередь уникальная технология выпуска продукции в промышленных объёмах.Шунгит против международных корпорацийВ отличие...
Воды на Украине стало меньше, а водки - больше
20 августа 2009, 13:28
По данным Госкомстата, за первое полугодие 2009 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года, на Украине производство минеральной природной негазированной воды уменьшилось на 24%, а газированной – на 13%. При этом на треть возросло производство водки....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: