"ВБД" не ведет переговоров о продаже сокового бизнеса либо отдельных заводов "Coca-Cola"

24 марта 2008, 13:41
В пятницу акции "Вимм-билль-данна" (ВБД) на ММВБ выросли на 3,06%. Торги закрылись на цене 1680,02 руб., капитализация — 73,92 млрд руб. В РТС сделок не было, на NYSE был выходной.

Соковый бизнес "Лебедянского" с учетом долга для продажи PepsiCo/PBG оценили в 17 EBITDA 2007 г., а всю компанию (c детским питанием и минералкой) — в 15 EBITDA. При этом ВБД в пятницу торговался по более низкому мультипликатору — 14,08 EBITDA 2007 г., указывает аналитик "Ренессанс капитала" Наталья Загвоздина (ВБД еще не опубликовал МСФО за 2007 г., для расчетов берется прогноз в $300 млн). "Инвесторы пересматривают соковый бизнес ВБД с учетом мультипликаторов "Лебедянского", — объясняет рост аналитик "Тройки диалог" Виктория Гранкина. — Если оценивать молочный бизнес ВБД по текущим коэффициентам, а сок и детское питание — по опубликованным мультипликаторам "Лебедянского", бумаги ВБД должны стоить на 11-12% дороже".

Загвоздина не согласна с тем, что оценку ВБД стоит менять именно в связи с покупкой "Лебедянского": "Сумма сделки включает премию за лидерство, выход на рынок PepsiCо".Но ВБД и так стоит дороже. "Покупка "Лебедянского" подтверждает, что ВБД недооценен", — считает Загвоздина, целевая цена для ВБД — $164 за ADR и $115 за акцию, предприятие стоит на уровне 22,8 EBITDA 2007 г., т. е. гораздо выше оценки "Лебедянского". На рост акций ВБД могли повлиять слухи или предположения о том, что Coca-Cola захочет купить его соковый бизнес, рассуждает аналитик Альфа-банка Брэди Мартин. Топ-менеджер российского банка знает, что осенью 2007 г. ВБД ответил одной из заинтересованных компаний, что может продать соковый бизнес за хорошую цену.

"PepsiCo с покупкой "Лебедянского" становится лидером, и, чтобы обогнать ее, Coca-Cola надо кого-то покупать или наращивать мощности", — рассуждает председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, уточнив, что ВБД не ведет переговоров о продаже сокового бизнеса либо отдельных заводов Coca-Cola: "Соки и молоко производятся у нас на одних и тех же заводах. Раменский завод производит только соки, но продавать его отдельно — глупость".

Yarmarka

Также в разделе:

Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности...

Росстат: Цены на продукты с начала года выросли на 1,4%...

Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты...

Минпромторг поддержал поэтапный ввод маркировки бутилированной воды...

Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: