Виктория Абрамченко: Кабмин планирует сохранить все меры поддержки АПК

Фильтры

Регион

Новости

Виктория Абрамченко: Кабмин планирует сохранить все меры поддержки АПК

26 сен 2022, 10:08 3126

Правительство России планирует сохранить все меры поддержки агропромышленного комплекса (АПК). Об этом журналистам сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Виктория Абрамченко: Кабмин планирует сохранить все меры поддержки АПК

"Агропромышленный комплекс - это один из флагманов развития экономики. Сейчас на него, как и, впрочем, в пандемию, делается ставка. Президентом поставлена задача обеспечить рост отрасли на 3%, вы знаете это, поэтому меры поддержки мы все сохраняем. И фактически вот в этих непростых условиях формирования бюджета, с точки зрения секвестра, никак не коснулось агропромышленного комплекса", - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что ранее по поручению президента была подготовлена Стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года. По ее словам, в документе, в частности, заложены такие меры, как решение проблем логистики и строительство судов, в том числе для перевозки зерновых. "К 2030 году планируем построить около 14 кораблей разной грузоподъемности", - сказала она.

Что касается краткосрочных мер поддержки экспорта, то Абрамченко отметила переход на расчеты в национальных валютах. "Безусловно, это приоритет, поэтому коллеги по линии банковского сообщества ведут такие переговоры, и надо сказать, весьма успешно, тоже с дружественными странами", - сообщила она, подчеркнув также, что России нужна своя страховая организация, которая в сложившихся непростых условиях будет брать на себя риски, связанные с логистикой и фрахтом.

По словам Абрамченко, российский АПК ориентирован на дружественные страны, в том числе на Ближний Восток и Африку. "География не меняется. Надо сказать, что по зерновым у нас партнеры и в рамках ЕврАзЭС (прежнее название ЕАЭС - прим. ТАСС) активно тоже всегда российские зерновые приобретали, они для нас тоже приоритет по поставкам. Турция много забирает. То есть все дружественные страны в данный момент продолжают контакты по поставке продовольствия", - сказала она.

При этом, говоря о закупках недружественными странами, Абрамченко отметила, что в течение первого полугодия 2022 года Южная Корея купила больше российского продовольствия, чем покупала в 2021 году.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)