ВЦИОМ: 78% жителей России уверены, что ни разу не сталкивались с контрафактом

30 января 2020, 09:20

Во вторник, 29 января Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса 1600 совершеннолетних жителей России, проведенного по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт» методом публичного социального исследования.

контрафакт, фальсификат, вциом

Перед ВЦИОМ стояла задача выяснить отношение респондентов к введению системы обязательной цифровой маркировки некоторых товаров массового спроса и их представление о нелегальной и контрафактной продукции.  Опрос показал, что 43% жителей страны сталкивались с нелегальной продукции. У 21% есть тот или иной опыт ее приобретения. 22% участников исследования видели в магазинах контрафактные товары.

76% знают, что в России с 1 марта 2019 года постепенно вводится маркировка товаров для прослеживания всего их пути от производителя к поставщику и 73% приветствуют это начинание. 74% утверждают, что они готовы установить на смартфоне мобильное приложение «Честный знак», чтобы получить возможность самостоятельно проверять товары. 55% представителей аудитории считают главными товарами, нуждающимся в маркировке, лекарственные средства и медицинские товары.

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат

47% высказались в пользу обязательной маркировки продуктов питания, в том числе 23% хотели бы видеть маркировку на молочной продукции, 18% — на товарах и продуктов, предназначенных детям, 17% — на алкоголе и лишь 14% — на мясной и рыбной продукции. 58% соглашаются с тем, что обязательная маркировка защитит потребителя от приобретения нелегальной продукции, а 59% полагают, что она повысит ответственность производителей и продавцов перед покупателями.

Несмотря на то, что 78% опрошенных уверены в том, что ни разу в жизни не сталкивались с контрафактной продукции 92% считают, что ее производители должны понести административную или уголовную ответственность. 94% высказали мнение, что наказывать необходимо органы государственного контроля, допустивших поступление нелегальной продукции в торговый оборот. 83% предлагают наказывать за это продавцов.

При этом покупатель, сознательно выбирающий нелегальный товар, с точки зрения 34% респондентов, не нужно за это наказывать, а 29% считают, что должен нести исключительно моральную ответственность за свои действия.

Также в разделе:

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

Итальянский модный бренд Brunello Cucinelli представил стеклянную бутылку для воды за $995...

США: В агентстве Chase Design Group провели редизайн напитков Nesquik...

Роспотребнадзор может не запретить отпускать продукты в тару покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вошла в число стран с самыми безопасными продуктами
9 июня 2020, 14:21
Россия — в числе стран, где обеспечивается хорошая система проверки безопасности сырья и готовых продуктов питания, отметил в разговоре с «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он напомнил, что 7 июня — это Всемирный день безопасности пищевых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: