ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально

04 декабря 2019, 09:03

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет, чтобы выяснить, что они едят и считают ли здоровым свой рацион.

ВЦИОМ, правильное питание, здоровье

Исследование показало, что 48% жителей России считают свое питание неправильным, а 52% — правильным. При этом правильное питание 43% участников опроса понимают как отказ от фастфуда, сладостей, сдобы и газированных напитков. 

Что значит «здоровый рацион»?

По 35% респондентов ВЦИОМ считают необходимым в течение дня регулярно принимать пищу небольшими порциями и выпивать 1,5-2 литра воды. 33% связывают здоровое питание с употреблением экологически чистых продуктов.  31% знает о вреде переедания. 30% стараются покупать еду без красителей и ароматизаторов. Менее четверти (22%) считает необходимым контролировать баланс белков, жиров, углеводов и витаминов в повседневном рационе.

Это интересно: Решительный рывок России в обеспечении своей продовольственной безопасности

7% принимают БАДы и витамины дополнительно. Заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Факультета непрерывного медицинского образования мединститута Российского университета дружбы народов Светлана Орлова отмечает, что при выборе продуктов питания жители россии чаще всего обращают внимание на наличие ГМО, красителей и ароматизаторов, но при этом уделяют мало внимание сбалансированности рациона. Только каждый пятый знает, насколько важны макро- и микроэлементы, и единицы принимают биологические добавки, чтобы восполнить те или иные недостающие элементы. 

Что придет нам силы?

Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян выделил три главных критерия здорового рациона. Первый — безопасность пищи. Второй — энергетическая ценность: с пищей человек должен получать столько энергии, сколько тратит. Третий — соответствие химического состава еды физиологическим потребностям. По словам Тутельяна, организму необходимо около 170 химических соединений.

Примерно треть из них — незаменимые. Если чего-то не хватает, развиваются всевозможные заболевания.  По данным опроса ВЦИОМ, 51% жителей России ежедневно ест свежие овощи, 48% — молоко и молочные продукты. Мясо входит в рацион 37% опрошенных. Вместе с тем, только 34% каждый день употребляют фрукты и ягоды.  Рыба присутствует в повседневном меню всего 2% респондентов, и только 27% едят ее несколько раз в неделю. Зато хлеб и выпечка ежедневно появляются на столе у 79% опрошенных. 

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов пришел к выводу, что люди стали более вдумчиво относиться к питанию, но потребление многих продуктов остается ощутимо ниже необходимых норм.   Например, человеку нужно около 390 мл молока в день, в то время как в среднем уровень его потребления в России составляет 220 миллилитров. Рыбы в рационе наших соотечественников не хватает катастрофически, а это очень важный источник биогенных элементов.

Расхожие заблуждения

45% жителей России считают, что отсутствие ГМО свидетельствует о полезности продукта. 27% считают, что самое важное — натуральные компоненты. 26% стараются покупать еду, выпущенную без применения агрохимикатов. 21% не приемлют продукты с промышленными трансжирами. 18% стараются употреблять пищу с низким содержанием соли и сахара.

Внимание! Только 8% респондентов ВЦИОМ связывает пользу от еды с ее питательными свойствами и 15% верят в то, что качество пищи повышают содержащиеся в ней витамины. Заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин считает, что большинство населения опасается ГМО, но мало кто пытается разобраться, что это такое на самом деле.

Он подчеркнул, что генетически модифицированные растения выращивают более 20 лет, но каких-либо данных об их вредном воздействии на организм нет до сих пор.  Почти то же самое можно сказать об агрохимии, добавил представитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ВНИИ защиты растений Александр Лаптиев: на питательные свойства продуктов она не влияет. В целом эксперты отмечают, что пищевые привычки жителей России меняются к лучшему, но многие из них заблуждаются насчет пользы и вреда от повседневной еды.

Также в разделе:

Азербайджан: Брендинговое агентство BQB представляет обновленную упаковку для линейки соков Grante компании «Азнар»...

В студии брендинга Deza разработали дизайн упаковки для смузи Mix Kit...

Федеральные торговые сети перестают открывать новые магазины...

Аналитики описали три сценария кризиса в России из-за коронавируса...

Расширен список продукции АПК для льготной перевозки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЦИОМ: 78% жителей России уверены, что ни разу не сталкивались с контрафактом
30 января 2020, 09:20
Во вторник, 29 января Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса 1600 совершеннолетних жителей России, проведенного по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт» методом публичного социального исследования. Перед ВЦИОМ стояла задача...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: