Белорусам предлагают переходить с плодово-ягодных вин на соки

Фильтры

Регион

Новости

Белорусам предлагают переходить с плодово-ягодных вин на соки

Соки и фруктовое пюре вместо плодово-ягодных вин. В Беларуси так решили бороться с пьянством. Производство дешевого алкоголя сокращено. Население переходить на сок не стремится. Рассказывает Дарья Хорькова.

Вино «плодово-выгодное»: стоимость около 1 доллара, крепость порядочная (почти 20 градусов) и высокая калорийность (его необязательно закусывать). «На бутылку» всегда можно «одолжить» у прохожих.

«Они насобирали, купили, выпили. Потом еще раз насобирали, купили, выпили. И так за день 3-4 раза», - рассказывает о постоянных клиентах продавец Татьяна Иванова.

В прошлом году каждый житель страны выпил в среднем 12,5 литров чистого спирта. Это рекордный показатель. В стране решили сократить производство дешевого алкоголя. Теперь с каждым годом плодово-ягодного будут производить меньше на 10%. Это предусмотрено Государственной программой по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Фрукты и ягоды, которые раньше уходили на производство этих 10%, отдадут консервной отрасли.

Начальник Отдела плодоовощной и крахмалопаточной отрасли «Белгоспищепрома» Марина Дайняк рассказала, что «дополнительное сырье пойдет на производство плодоовощных консервов, пюре-полуфабрикатов, асептических и концентрированных соков».

Такая безалкогольная альтернатива любителям «вкусного и недорого», конечно, не по душе. Они ни за что не соглашаются обменять бутылку на литр сока.

- Нет, сначала плодово-ягодного, а потом можно и сок попить.

Из всей производимой в стране алкогольной продукции плодово-ягодного вина больше 50%. Несмотря на низкую стоимость, прибыль от его реализации высока. Поэтому, чтобы в кризис не пострадал производитель, цену на плодово-ягодное вино повысят, а более качественный алкоголь станет дешевле.

По словам Анатолия Емельянова, замначальника Управления алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной промышленности «Белгоспищепрома», ставки акцизов снижены примерно в 2 раза на вина улучшенного качества, специальной технологии, марочные. «Мы убедили правительство установить нулевую ставку акциза на фруктово-ягодные натуральные вина без добавления спирта», - добавил Емельянов.

Масштабная антиалкогольная кампания в Беларуси необходима, уверены наркологи. Уменьшение объемов производства дешевого вина не решит «хмельную» проблему. Результат будет, когда белорусы всем миром выйдут на борьбу с пьянством.

Источник: mirtv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ