"Coca-Cola". Подала заявку на регистрацию двух квасных брендов

17 июля 2007, 13:10

Корпорация Coca-Cola не оставляет желания выйти на российский рынок кваса. Как стало известно "Ведомостям", компания подала заявку на регистрацию двух товарных знаков — "Живое брожение" и "Натуральный продукт".

Информация о том, что Coca-Cola подала заявку на регистрацию товарных знаков "Живое брожение" и "Натуральный продукт", опубликована на сайте Роспатента. Вписанное в круг словосочетание "Натуральный продукт", выполненное в кириллице, расположено под стилизованным изображением пятилистника с орнаментом, говорится в заявке. Обозначение "Живого брожения", также вписанного в окружность, располагается над стилизованным изображением колосьев и поля. Время между подачей заявления на регистрацию и собственно регистрацией не регламентировано, но в среднем процедура занимает около года, говорит Николай Богданов, замначальника юридического отдела фирмы "Городисский и партнеры".

Представитель пресс-службы Coca-Cola в России подтвердил, что компания подала такие заявки. "Мы намерены производить квас. Но пока поиски площадки [на которой можно было бы наладить розлив] не увенчались успехом", — сетует собеседник "Ведомостей".

В конце прошлого года Coca-Cola обратилась к нескольким производителям пива и кваса в России с предложением наладить розлив напитка на своих мощностях (для производства напитка требуется специальное оборудование, которого у Coca-Cola в России нет). "У Coca-Cola есть две возможности выйти на рынок кваса: организовать собственное производство, установив специальные линии, цеха брожения и разработав технологию приготовления напитка. Но это может отложить выход на рынок на неопределенное время. Более быстрый вариант — купить российского производителя кваса", — рассуждает Карен Вартанян, вице-президент продуктового дивизиона ГК "Бородино". По словам бывшего сотрудника Efes, переговоры с производителями пива конкретных результатов не дали.

По оценке исследовательской компании Business Analytica, объем российского рынка газированных напитков и лимонадов (исключая энергетики) в 2006 г. составил 503 млн дал — на 8% больше, чем в 2005 г. (466 млн дал). А сегмент кваса — самый быстрорастущий из всей категории безалкогольных газированных напитков: в 2006 г. кваса россияне выпили 23 млн дал, на 44% больше, чем годом ранее. Крупнейшими игроками рынка, по информации компании "Бородино", являются "Очаково" (квас "Очаковский"), "Бородино" ("Старый"), "Эжен Бужеле Вайн" ("Першин"), "Дека" ("Никола").

При финансовых возможностях Coca-Cola создать и раскрутить новую марку кваса будет несложно, говорит Вартанян. "Компания сбалансирует свой бренд-портфель в России, добавив квас к газировке, сокам, энергетикам и питьевой воде. К тому же компания сможет адаптироваться в России и изменить восприятие ее как иностранца, несущего западные ценности на смену русским", — рассуждает он. "Coca-Cola может создать лидирующий бренд благодаря дистрибуции, цене, качеству продукта и рекламной кампании", — считает директор по маркетингу "Деки" Никита Волков. По его словам, потенциал для роста у рынка кваса огромен: в 1992 г. производство составляло около 80 млн дал, а в этом году ожидается 50%-ный рост этого сегмента.

yarmarka.net 

Также в разделе:

На Алтае придумали, как сделать полезный квас без сахара...

Цены на продовольствие: рост отмечается по 117-ти товарам из 120-ти исследуемых...

Рынок онлайн-торговли продуктами питания в РФ в 2021 году вырастет практически в два раза...

Бизнес предупредил о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки...

Nestle продает бренды питьевой воды в Северной Америке...

В Госдуме предложили ввести акциз на сладкую газировку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: