ЕАЭС: недостатков больше, чем преимуществ

25 ноября 2019, 00:28

Россия возвращает продукцию из Кыргызстана. Отмечается, что у товара нет соответствующих документов и сертификатов. В последнее время такие факты участились.

еаэс, торговля, ветнадзор, россельхознадзор

В период с 8 ноября по 14 ноября в Россию не позволили ввоз 138 тонн овощей и фруктов из Кыргызстана и Казахстана. По данным Россельхознадзора, продукция не допущена на рынок России из-за отсутствия сертификатов и других необходимых документов.

В результате был введен запрет на ввоз помидоров, перца и мандаринов из Казахстана, а также фасоли и орехов из Кыргызстана. Среди возвращенных товаров значится 500 литров напитка «Чалап-Шоро». Отмечается, что у продукции также не было соответствующих ветеринарных документов.

Однако PR-менеджер компании «Шоро» Канат Кубатбеков сообщил, что этот товар компания не отправляла в Россию.

«Мы сейчас проверяем эту информацию. Но в милицию обращаться не будем. У нас есть все соответствующие документы и к незаконным деяниям не имеем никакого отношения».

По его словам, компания экспортирует свою продукцию в Казахстан и Россию и соблюдает все требования ЕАЭС.

Это не первый случай, когда товары из Кыргызстана не пропускают через границу России. В сентябре более 100 тон продукции вернули из Челябинска, Омска и Новосибирска по причине отсутствия фитосанитарных сертификатов и маркировок.

«Виноваты предприниматели»

Глава Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Илич Марсбек уулу считает, что такие ситуации возникают из-за того, что предприниматели пытаются уйти от ответственности. При этом он отметил, что за последние 8 месяцев от государственных органов России не было уведомлений о возврате товаров.

«Экспортируемый товар должен сопровождаться всеми соответствующими документами. Должна быть представлена полная информация о том, где продукт изготовили или вырастили, должен быть фитосанитарный сертификат. Соответствие товара проверяется в специальных лабораториях. У нас есть ответственность перед другими государствами. И мы ставим такие же требования перед другими странами. Мы тоже иногда отправляем назад товары из Узбекистана или Китая. После входа в ЕАЭС фитосанитарный контроль на таможне убрали, у нас единый рынок, но это не значит, что можно ввозить испорченную картошку в другие страны».

Он отметил, что предприниматели сами виноваты в том, что не уделяют достаточного внимания на документы при экспорте товара, тем самым рискуя не получить разрешение на ввоз через границы других стран.

При этом Илич Марсбек уулу сетует, что зачастую после информации о том, что тот или иной товар не получил разрешения на ввоз, о дальнейшей судьбе этого товара ничего не сообщается.

«На российских сайтах пишут, что вернули товар из Кыргызстана. Но они не возвращаются в Кыргызстан. Мы к ним обращаемся, я, например, писал письма в Россию четыре раза. Мы просим, чтобы направили нам ноту по дипломатическим каналам или уничтожили товар на месте, чтобы это было уроком для других. Это было бы выгодным для нас, потому что такие случи наносят урон престижу страны и предпринимателям, которые работают по-честному».

Департамент за 2019 год выдал 29 тысяч 425 сертификатов на экспорт овощей и фруктов. Фитосанитарные лаборатории работают в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Таласской областях. Еще одна лаборатория строится в Нарынской области. На 2020 год запланировано строительство лабораторий в Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Время задуматься о качестве

Фермер из Таласа Азамат Алсеитов отмечает, что в последнее время в погоне за богатым урожаем земледельцы начали пользоваться химическими удобрениями в большом количестве, из-за чего падает качество продукции, в частности фасоли.

«А получить сертификат на продукт не так легко, много бюрократии. Иногда мы можем в очереди стоять по 3-4 дня, и есть те, кто не хочет терять время и им легче продать товар посредникам».

Владельцы складов по хранению продуктов также отмечают, что зачастую фермеры не готовы нести расходы по хранению продуктов, поэтому редко хранят свой товар в современных центрах, где соблюдены все условия для хорошего хранения овощей и фруктов.

В первые годы после вступления Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан и Россия отказались от покупки мяса и молочной продукции. И только через несколько лет дали разрешение на ввоз продукции нескольким компаниям.

Власть утверждала, что с вступлением в союз Кыргызстан получил возможность продавать свои товары на рынке в 200 миллионов человек. Но по словам фермеров, даже по прошествии 5 лет они не получили ожидаемых результатов.

Рано вступили в ЕАЭС

Эксперт Азамат Аттокуров был членом экспертной группы, которая проводила исследование «Должен ли Кыргызстан становится членом ЕАЭС или нет?». Он считает, что Кыргызстан вступил в союз без должной подготовки.

«Мы вступили в ЕАЭС со спешкой. Для нас было выгодным подождать, не вступать и не отказываться вступать, а подождать. И мы могли бы увидеть, что происходит с экономикой стран, которые вступили в союз. Вот, например, с нового года начнутся вопросы с растаможкой авто. До вступления в союз у нас был договор о свободной торговле. Мы могли работать по нему. Узбекистан и без ЕАЭС свободно экспортирует свой товар. Так что преимуществ в ЕАЭС нет».

Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считает, что Кыргызстан столкнулся с рядом трудностей после вступления в ЕАЭС.

«Подорожала мука, наша мукомольная сфера практически перестала существовать. Сельхозпродукция не пропускается через границу России. Наше предложение по растаможке авто не нашло поддержки. С такими темпами мы скоро потеряем и текстильную отрасль».

По причине несоответствия фитосанитарных сертификатов Россия не пропускает через свои границы не только овощи и фрукты. Бывали случаи, когда запрещали ввозить мед, молочную продукцию и мясо. Предприниматели отмечают, что на границе часто вводят новые правила, требуют дополнительные документы, а иногда происходит и обыкновенное вымогательство взятки.

За первое полугодие 2019 года Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС товары на 257 млн долларов, что почти на 100 млн меньше, чем за полгода 2018 года, тогда объем экспорта составил 356 млн долларов. После вступления в союз сократилась сумма таможенных платежей и сейчас достигла 41 млрд сомов.

Источник: azattyk.org

Также в разделе:

FoodAfrica Cairo 2019 – 5-я ежегодная выставка пищевой индустрии и агропромышленного сектора...

IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 - 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства...

Тюменские экспортёры смогут модернизировать свои сайты...

ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: