Евросоюз пригрозил запретить поставки какао из Ганы

Фильтры

Регион

Новости

Евросоюз пригрозил запретить поставки какао из Ганы

05 окт 2022, 08:42 603

В случае приостановки экспорта какао на европейский рынок африканская страна понесет огромный ущерб для экономики

Евросоюз пригрозил запретить поставки какао из Ганы

По данным COCOBOD, Гана экспортирует 80% своего какао на рынок Европейского Союза. Поэтому правительство обеспокоено потенциальными последствиями приостановки экспорта как на бюджет, так и на сектор производства какао в целом.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы доктор Овусу Африйе Акото объяснил причину недовольства ЕС: вредные химические вещества, производимые при зачастую незаконной добыче полезных ископаемых, такие как цианид, попадают в водоемы в районах выращивания какао.

Кроме того, европейские экологи и чиновники считают настоящую практику интенсивного выращивания шоколадных деревьев в Гане крайне неустойчивой и наносящей вред окружающей среде от деградации почвы до потери биоразнообразия.

В настоящее время в Европе действует новое законодательство, благодаря которому запрет на экспорт какао и кофе из Ганы вполне реален в ближайшей перспективе.

В беседе с LUV News д-р Овусу Африйи Акото отметил, что этот вопрос необходимо решить в срочном порядке, чтобы защитить экспорт какао из страны.

«Это очень важно. Это загрязнение воды цианидом, ртутью или другими опасными химическими веществами, передается по пищевой цепочке. Если мы отправим партию какао, скажем, в Бельгию, и они проведут проверку и обнаружат какие-либо следы подобных веществ, они могут запретить наш экспорт какао. Риск того, что цианиды и другие опасные химические вещества попадут в нашу продукцию, которую мы отправляем за границу, ставит под вопрос наши экспортные доходы, что для меня является самой большой проблемой», - заявил он.

Тем временем Европейский союз пригрозил ввести ограничения для Ганы и Кот-д'Ивуара в отношении экспорта какао в порты их стран-членов, если не будут устранены негативные моменты, включая разрушения окружающей среды, вызванные добычей полезных ископаемых и интенсивным производством какао. В своем решении ЕС опирается на спутниковые снимки, где, например, практически вся территория Ганы помечена красным цветом, что означает деградацию земель.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)