Ученые изучают кофе сорта робуста как альтернативу арабике в условиях изменения климата

Фильтры

Регион

Новости

Ученые изучают кофе сорта робуста как альтернативу арабике в условиях изменения климата

Любите пить кофе по утрам? Потребители во всем мире выпивают более 2,2 млрд чашек в день, а для этого более 100 миллионов фермеров по всему миру выращивают кофе. Однако глобальное потепление вносит свои коррективы в производство наиболее популярных кофейных зерен арабика.

Кофейные зерна, потребляемые по всему миру, принадлежат к двум видам: Coffea arabica, арабика, и Coffea canephora, также известный как кофе робуста. Традиционно любители кофе предпочитают сорта арабика за их особый вкус и аромат, говорит Фелипе Феррао, научный сотрудник по садоводческим наукам из Университета Флориды.

Но к 2050 году, по прогнозам, около 80% производства арабики сократится из-за изменения климата. Поэтому Феррао и его коллеги из Франции (RD2 Vision) и Бразилии (Incaper Institution) исследуют, смогут ли они найти альтернативные сорта кофе, пишет Брэд Бак в релизе Университета Флориды.

Ученые видят две альтернативы для дополнения арабики: одна - адаптировать методы выращивания кофе к новым условиям и вторая - сосредоточиться на видах, которые более устойчивы. Новое исследование под руководством UF/IFAS (Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды) показывает, что кофе робуста может быть хорошим кандидатом для дополнения арабики. Соответствующая статья опубликована в журнале Crop Science.

«Если учесть, что в настоящее время около 60% кофейных зерен, продаваемых по всему миру, это арабика, то кофейная индустрия ищет альтернативы. Вот как и где кофе робуста становится хорошим кандидатом», - сказал Феррао, ведущий автор нового исследования. 

По его словам, за последние несколько десятилетий производство кофе сорта робуста увеличилось примерно на 30%, что является значительной прибавкой доли в цепочке поставок кофе.

«В целом, этот вид производит больше кофе, чем арабика, используя меньше ресурсов, таких как удобрения и вода, следовательно, растение более выносливо. И поскольку спрос на кофе робуста, скорее всего, не снизится, наша самая большая проблема - удовлетворить спрос на качество и объемы, требуемые кофейной цепочкой. В этом смысле генетические и селекционные исследования могут предоставить основные элементы для лучшего понимания разнообразия и факторов, влияющих на качество», - сказал Феррао. 

Для исследования Феррао и его коллеги оценивали робусту и арабику по нескольким признакам в трех высокогорных районах Бразилии в течение пяти лет. В конечном итоге они хотели выяснить, могут ли сорта робусты давать хороший урожай при выращивании в альтернативных климатических условиях и имеют ли они хороший вкус.

Исследование показало, что робуста хорошо адаптируется и растет в высокогорных регионах, что означает, что она сочетает в себе хорошую урожайность и вкусовые качества.

«Робуста гибка, потому что она имеет большое разнообразие, и поэтому можно выбирать разные растения в зависимости от погодных условий. С учетом сказанного мы можем пролить свет на фундаментальный вопрос о кофе будущего - о кофе, не наносящем вреда климату», - говорит исследователь. 

Теперь ученые предполагают, что робуста может сочетать в себе следующие три важных элемента для кофейной индустрии: устойчивость — производить больше с меньшими затратами, качество - хороший вкус, отвечающий потребительскому спросу, пластичность - способность адаптироваться к новым производственным системам.

Теперь, когда ученые добились хороших результатов с робустой в Бразилии, они пытаются выяснить, можно ли ее выращивать во Флориде.

«Здесь, во Флориде, мы проводим несколько испытаний кофе сортов робуста и арабика в разных местах. По сравнению с Бразилией, различия в свойствах почвы, распределении осадков, температуре и погодных явлениях, безусловно, повлияют на производство кофе и его качество», - сказал Феррао.

Чтобы протестировать кофе как альтернативную культуру для производителей Флориды, он и его команда UF/IFAS пытаются выращивать кофе в Центре тропических исследований и образования (TREC) в Хомстеде. Феррао также пытается выращивать кофе в Пирсоне (округ Волусия) и в закрытой теплице с использованием высотных туннельных конструкций в Северной Флориде. Это первый случай, когда они тестируют столь разнообразный набор кофейных материалов в условиях Флориды.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ