В 2022 году экспорт чая из Шри-Ланки упал до 25-летнего минимума

Фильтры

Регион

Новости

В 2022 году экспорт чая из Шри-Ланки упал до 25-летнего минимума

Чайному сектору Шри-Ланки продолжает аукаться политика бывшего правительства по борьбе с агрохимическими ресурсами в национальном масштабе. Меньший урожай сопровождался повышением стоимости, чтобы помочь фермерам остаться на плаву до стабилизации производства. Самыми лояльными покупателями к скачкам цен на цейлонский чай Шри-Ланка назвала Россию, Ирак и ОАЭ

В 2022 году экспорт чая из Шри-Ланки упал до 25-летнего минимума

Экспорт чая из Шри-Ланки упал до 25-летнего минимума в 2022 году из-за нехватки удобрений по причине опрометчивого запрета агрохимикатов, пролоббированного бывшим правительством страны, пишет Махадия Хамза в статье на портале economynext.com со ссылкой на отчет чайной брокерской фирмы Asia Siyaka.

Согласно данным отчета, Шри-Ланка экспортировала 250,19 млн кг чая в 2022 году, что на 13 процентов меньше, чем в 2021 году, и является самым низким показателем с 1997 года. Все категории чая зафиксировали падение, кроме растворимого чая.

«В очень сложный год с плохим предложением, нестабильной внутренней рабочей средой, усугубляемой многочисленными международными проблемами, Шри-Ланка экспортировала 250,19 млн кг чая в 148 стран, - говорится в отчете чайной брокерской фирмы Asia Siyaka. - Несмотря на приемлемые погодные условия в течение 2022 года, производство чая в Шри-Ланке резко сократилось и к концу 2022 года составило около 252 миллионов килограммов по сравнению с 299 миллионами килограммов в 2021 году».

Данные показали, что экспорт принес прибыль в размере 1,27 миллиарда долларов, что на 4,5 процента меньше, чем в 2021 году.

В рупиях Шри-Ланка заработала 411,09 млрд рупий, что на 56% больше по сравнению с 263,35 млрд рупий в 2021 году, в основном из-за резкого обесценивания рупии. Аукционные дома заявили, что это самый высокий доход в местной валюте за календарный год.

«Международные покупатели, лояльные к цейлонскому чаю, заплатили на 9% больше, несмотря на высокие фрахтовые ставки, срыв графика отгрузки и другие ограничения, - говорится в брокерском отчете. - Ирак, Россия и ОАЭ остаются ведущими рынками сбыта цейлонского чая».

Добавим, что когда бывший президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса запретил агрохимикаты, в стране быстро образовался черный рынок контрабандных товаров с качеством намного ниже установленных стандартов. Ситуацию осложняло то, что на этикетках некоторых продуктов были непереводные инструкции, а фермерам оставалось только поверить продавцам на слово.

Опрос CropLife Sri Lanka, проведенный в последнем квартале 2021 года, показал, что себестоимость растениеводства выросла на 67 процентов, а урожайность упала на 54 процента.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться