Новости проекта Drinkinfo RSS

Эксперт онлайн (expert.ru)

Объем производства соков в России в 2018 году увеличился на 1,6% - впервые с 2014 года, когда потребление начало сокращаться на фоне затяжного экономического кризиса. О том, насколько долгосрочный характер носит нынешний тренд и об условиях устойчивого роста производства соков рассказывает Максим Новиков, президент Российского союза производителей соков (РСПС).

Эта отрасль у  нас одна из немногих, имеющих реально мировой технологический уровень и соответствующий рыночный потенциал, но несколько лет она топталась на месте из-за падения спроса.  Поэтому даже микроскопический рост после заметного спада, даже остановка падения  — это реальная новость для рынка. Из интервью президента РСПС Максима Новикова выясняется и такой эксклюзивный факт, что растет спрос на высокомаржинальные позиции сокового ассортимента - стопроцентные соки и т.д. Напомним, недавно «Эксперт» писал о том, что производители круп инвестируют в расширение выпуска качественных брендированных круп, потому что спрос на них тоже растет. То ли люди временно переходят из-за кризиса с дорогого мяса на хорошие каши и соки, то ли — происходят какие-то тектонические сдвиги в культуре питания. Об этих вопросах, на примере соковой, отрасли наш разговор.

- Максим  Николаевич, чем вы объясняете неожиданный рост соковой отрасли в 2018 году и как долго это может продлиться?

- Действительно, объем производства соковой продукции в России по итогам 2018 года вырос на 1,6% и составил 2,4 млрд литров. Для  сравнения - весь рынок Восточной Европы, куда входит и наша страна, составляет около 4,3 млрд литров в год. Положительная динамика в нашей отрасли может быть связана с ростом экспорта соковой продукции, который в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 17,1% и превысил 100 млн литров. В натуральном выражении прирост экспортной продукции составил 9 млн литров, или 23,3% от всего объема роста отрасли в 2018 году. Большая часть экспорта - 94% приходится на страны ближнего зарубежья, из которых основными покупателями являются Казахстан и Белоруссия. Этот рост вполне закономерен, так как с точки зрения технологии наши компании вполне конкурентоспособны, по сравнению с мировым лидерами в производстве соков – компаниями из США и Германии. Мы ни в чем не отстаем от них: оснащение на заводах современное, используется упаковка лучших мировых образцов. При этом мы выигрываем по стоимости продукции: закупочная цена из РФ для стран СНГ ниже, чем цены на соковую продукцию из других стран. Поэтому наши соки востребованы на внешних рынках и производители активно прорабатывают варианты поставок за рубеж.

Наряду с экспортом можно отметить также хорошие показатели производства соковой продукции для питания детей раннего возраста: на конец 2018 года зафиксирован рост на 4,2%, общий объем производства за год составил 261 млн литров. Этот сегмент всегда рос опережающими темпами, по сравнению с рынком в целом, поскольку потребитель не экономит на покупке хорошего сбалансированного питания для детей даже в кризис.

По поводу долгосрочности этой тенденции РСПС дает позитивный прогноз, к драйверам развития помимо производства детского питания и экспорта соковой продукции я бы отнес рост популярности категории сока как такового, в связи с новым потребительским трендом на здоровый образ жизни. Если посмотреть на данные потребления соков и соковой продукции на внутреннем рынке, то мы увидим, что в прошлом году именно стопроцентные соки и нектары показали повышенную динамику спроса (потребление выросло, соответственно, на 2 млн литров и 7 млн литров), а сокосодержащие напитки продолжили снижение (потребление упало на 10 млн литров).

 

 soki1.jpg

 

- Судя по вашим данным, объем экспорта соков составляет около пяти процентов от объема производства. Это много или мало, есть ли экспорту куда расти и что для этого необходимо?

- Если мы говорим об экспорте, то надо четко понимать, что для его наращивания необходим запас по мощностям, запас по сырью и знание целевых рынков. Соки являются объемным и тяжелым продуктом, это усложняет и удорожает логистику. Поэтому в первую очередь мы рассматриваем страны ближнего зарубежья и ЕАЭС. Да и нарабатывать культуру поставок на экспорт проще в тех странах, где понятны культурологические особенности, где можно разговаривать на родном языке и понятнее просчитывается логистика. Хотя есть спрос на отечественные соки и в азиатских странах, в Индии и Китае, но там надо отслеживать, нет ли технических, технологических и регуляторных барьеров. Вот, например, про Киргизию и Узбекистан мы знаем, что там есть импортные пошлины. Когда проводились крупные спортивные мероприятия в этих странах, пошлины временно отменялись, и мы видели хороший отклик потребителя на наши соки, российская продукция воспринимается на этих рынках как высококачественная и премиальная. Но пошлина - это надбавка по цене около доллара за литр, для местного населения такая сумма слишком высока, учитывая их уровень жизни и уровень средней зарплаты. Важно прорабатывать эти вопросы на межгосударственном уровне и создавать условия для развития российского экспорта. Сейчас предпринимаются первые шаги в этом направлении со стороны Российского экспортного центра, но впереди еще много работы. Объем экспорта в Китай фруктовых и овощных соков по итогам 2018 года составил 609 тонн - около 1% от всего объема поставок за рубеж.

- Упомянув необходимость запаса по сырью, вы имели в виду развитие собственной, российской сырьевой базы для производства соков?

- Да, еще десять лет назад мы обеспечивали себя сырьем только на 15%, но сегодня уже около 30% используемого сырья производится в России, а 70% закупается в Бразилии, Испании, Китае и других странах. Пока отечественное сырьё занимает не настолько существенную долю в производстве, но мы уже видим, что есть хорошие перспективы насыщения рынка сырья по яблочному соку, идет прирост объема по томатному соку. Это одни из самых популярных вкусов, плюс яблочный сок используется как компонент в мультифруктовых соках. Очень маленький процент других позиций фруктов связан с периодом роста и вызревания садов, которые могут давать нужные для производства объемы и качество продукции. Яблоневые сады растут быстрее других  - в этом их преимущество. Хотя на рынке есть тенденция и к возможному выращиванию на промышленной основе других видов сырья - сливы и винограда, ряда овощей. Понятно, что мы не можем себя обеспечить всеми видами соков, тем же апельсиновым или ананасовым, потому что апельсины и ананасы нужного качества и в нужном количестве невозможно вырастить в России. И здесь мы призываем государство и иных лиц, рассуждающих о возможности полного импортозамещения, не махать шашкой, а понимать, что не все возможно у нас вырастить, а потребителю нужен широкий ассортимент продукции. Важно создавать благоприятный инвестиционный климат как для сельскохозяйственных компаний, так и для переработчиков - тогда будут закладываться новые сады и модернизироваться производства, с перспективой полного перехода на отечественное сырьё по ряду позиций. По прогнозу Ассоциации садоводов России, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн тонн, что позволит сократить долю импорта в два раза.

- Каковы перспективы развития внутреннего сокового рынка, что может повлиять на его рост помимо тренда на здоровый образ жизни?

- Что касается внутреннего рынка, то не следует забывать, что хотя 2018 год и показал рост потребления соков, все равно мы произвели на 800 млн литров меньше, чем в пиковые 2006-2007 годы. Полагаю, это связано с тем, что сок воспринимается населением как премиальный дорогой продукт, и при сокращении доходов большинство людей просто исключают его из рациона - как продукт не первой необходимости. Но сок – не просто напиток для утоления жажды, это, по сути, жидкий фрукт либо овощ, которым можно восполнять дефицит потребления овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пять порций фруктов или овощей ежедневно, наше население потребляет в лучшем случае только три. Речь не идет о том, чтобы употреблять сок в неограниченных количествах, но порция сока является адекватной заменой одной из порций овощей или фруктов. Если посмотреть на реальное потребление, то оно в среднем около 15 мл в день, что в десять раз меньше рекомендуемого. То есть имеется реальный потенциал для роста потребления. Это о наших перспективах.

Какие факторы влияют на рост потребления соков? Во-первых, это культура потребления. Если мы посмотрим типичный рацион завтрака во многих странах – то там будет присутствовать стакан свежеотжатого или пакетированного сока из фруктов либо овощей, в зависимости от предпочтений человека или традиций страны. У нас такой традиции в массовой культуре потребления нет. И надо, в том числе и нашему Союзу, уделять  много внимания правильной подаче информации, разъяснительной работе среди населения о том, когда и как надо употреблять соки для получения максимальной пользы, обогащения организма витаминами и другими микронутриентами. Кстати, поддерживая стремление потребителей к здоровому образу жизни, необходимо разъяснять также, что полезны как стопроцентные соки, так и нектары, содержащие 40-50% сока, поскольку в них также содержатся полезные вещества фруктов и овощей. Просто не получится сделать стопроцентный сок из персика, потому что он будет слишком густой, и не стоит делать стопроцентный сок из вишни - он будет слишком кислый. Нектары в таких случаях позволяют сделать продукт подходящим для потребления. Второй фактор, тормозящий рост соковой отрасли — тот же, что и у всей пищевой промышленности страны: нам не хватает платежеспособного покупательского спроса. И в этом смысле для устойчивого роста хотелось бы в отношении отрасли снижения активности со стороны государства в плане принятия новых фискальных мер.

 

 soki2.jpg

 

- Какие именно фискальные меры угрожают росту потребления соков в России?

- К сожалению, сейчас есть ряд неконструктивных посылов со стороны государства, обусловленных неверным представлением о воздействии пищевой индустрии и ее продукции на организм человека. Введение по инициативе отдельных ведомств дополнительных акцизов на продукты с сахаром, увеличение процентной ставки НДС, специальной маркировки по типу «Светофор» на обязательной основе, однозначно создадут серьезные проблемы для пищевой индустрии. Эти факторы приведут к повышению цены на соковую продукцию, снижению доступности для потребителей соков и спад объемов потребления. Дело в том, что сок, будучи по большей части продуктом дорогим в понимании потребителя, обладает высокой эластичностью спроса, и потому 1% увеличения стоимости дает 3% снижения объем продаж. К примеру, единый оператор цифровой маркировки (ЦРПТ) заявляет, что маркировка будет стоить порядка 50 копеек за одну единицу продукции. А 50 копеек очень часто является тем самым 1%, добавление которого снизит спрос. Кроме того, мы рассчитали, какие финансовые затраты понесут компании, если им понадобится дооснащать производство маркировочными линиями. Это им обойдется в 30-40 млрд рублей! Мы об этом упомянули в письме председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, которое сейчас находится на рассмотрении в Минпромторге.

- Очевидно, маркировка соковой продукции вводится с целью повышения контроля качества. Насколько остро эта проблема стоит в вашей отрасли?

- По оценке Роскачества, соки и морсы относятся к продуктам питания, уровень качества и безопасности которых находится на высоком уровне. Это подтверждают и исследования Российского союза производителей соков, который на протяжении десяти лет успешно реализует проект по отслеживанию качества соковой продукции на рынке России. Мы ежегодно проводим 4-6 программ исследований, в которые попадают 150-200 образцов с полок магазинов. За время существования Системы мониторинга качества РСПС была исследована продукция более 80% изготовителей соковой продукции, работающих на российском рынке. По результатам десятков лабораторных исследований было установлено, что более 95% соковой продукции на российском рынке соответствует требованиям законодательства и международным стандартам по безопасности и качеству. Если выявляется несоответствующая продукция, мы предпринимаем комплекс мер для выведения ее из обращения. Выдвинуто ряд инициатив, направленных на активную работу с потребителем – это улучшение коммуникации через упаковку, работа с донесением правильной достоверной информации. РСПС в рамках Системы мониторинга качества отслеживает случаи несоответствующей маркировки на рынке и проводит работу с изготовителями по устранению несоответствий. Союз работает с ведущими диетологами, медицинским сообществом по поиску тех свойств соков, которые важно знать потребителю для понимания того, какой сок ему лучше подходит, можно ли его регулярно употреблять. Ведь каждый человек имеет свой режим двигательной активности, режим дня, у него варьируется калорийность в рационе. Если мы ведем более активный образ жизни, нам можно позволить себе большую калорийность рациона. Если активность меньше, то надо убирать источники углеводов, жиров. А далее мы понимаем, что потребителю надо дать возможность по выбору формата упаковки, чтобы сбалансировано подходить к объему потребления. 

Надо заметить,  что РСПС был образован в 1999 году и на сегодняшний день объединяет 24 компании, на долю которых приходится почти 90% производимой соковой продукции в России. Так что Союз консолидирует фактически всю отрасль. За 20 лет своего существования РСПС активно участвовал в создании контуров технического регулирования, порядка 80 ГОСТов было подготовлено сотрудниками Союза либо при его участии.

- Как РСПС намерен отстаивать интересы производителей соковой продукции?

- В ближайшее время состоится слияние двух российских союзов - РСПС и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Объединение вызвано тем, что нам надо сообща решать вопросы в регулировании, работе с рисками. Мы работаем по ряду общих технических документов — это регламенты о безопасности упаковки, о маркировке продукции, о безопасности пищевой продукции, ряд национальных законов. И у нас общие риски, связанные с расширенной ответственностью товаропроизводителя. А самое главное – это вопросы, связанные с коммуникациями, с предвзятым отношением ко всем нашим категориям со стороны потребителя. Приведу два примера. Есть миф, что вода в упаковке из магазина ничем не отличается от водопроводной воды, просто дорого стоит. Это не так, и с текущего года вступил в силу технический регламент по воде, появились категории, многие из которых имеют очень жёсткие системы контроля качества, часть параметров у нас гораздо строже, чем в Европе и в мире. Также есть миф относительно восстановленных соков, что все они делаются из порошка, как популярные разводные напитки в 90-х годах. Но это совсем не так, и мы готовы доносить до потребителя, как на самом деле производится такой сок. Первичный отжим сока организовывают в местах произрастания фруктов, максимально близко к плантациям. Далее из сока удаляется часть воды, она выпаривается под вакуумом в максимально щадящих температрных условиях, чтобы сохранить все полезные свойства сока. Это делается для удобства перевозки сока от места произрастания фруктов и овощей ближе к конечному потребителю. Концентрированный сок поступает на завод, где его восстанавливают до исходной консистенции, асептически упаковывают и поставляют в магазины.

- Существуют ли государственные программы поддержки для отечественных сокопроизводителей, садоводов?

- Программ разных много, но нет системы, все фрагментировано, только отдельные производители получают поддержку. В отличие от мясной, зерновой, сахарной отраслей мы не имеем KPI государства по приросту объемов производства, по изменению доли отечественного сырья и другим показателям. Надо создавать дополнительные меры господдержки для производителей, развивающих экспортное направление. Это могут быть налоговые преференции или специальные условия, которые позволят сэкономить производителям на энергоресурсах или логистике, и тем самым сократят издержки, связанные с дополнительными затратами по организации механизмов поставки в страны дальнего зарубежья. А в целом, конечно, нам всем надо развивать национальный брендинг российской продукции, повышать международный авторитет и привлекательность не только отдельных марок, но и всей категории соковой продукции.

Елена Пылаева fingazeta.ru

Гиппократ в свое время говорил: «Ты – есть то, что ты ешь». Позволим себе несколько дополнить утверждение древнегреческого медика: ты – есть то, что ты пьешь, за исключением алкоголя, разумеется.

Учитывая, что человеческий организм на 80% состоит из воды, соответственно, и его здоровье, жизненный драйв, работоспособность и ее эффективность зависят во многом от качества потребляемой им воды. Чай, кофе, соки в данном случае не берутся в расчет.

Минеральная водопроводная

В питьевой воде, которая стройными рядами стоит на магазинных полках объемом 0,5 л, 1,5 л и 5–6 л, подчас трудно разобраться. Почему, скажем, один развес жидкого продукта питания стоит 15 руб. и тот же самый более 80? Ответ один – все зависит от его происхождеиия. Существует, по крайней мере, три источника, из которых отечественные предприниматели черпают свою прибыль: подземные воды (артезианские скважины и родники), поверхностные (реки, озера, ледники) и наш родной водопровод (разумеется, после соответствующей очистки и хотя бы минимальной минерализации).

Мало кто из производителей признается на этикетке в том, что их продукт «родом» из водопровода, но распознать это можно. Как правило, такая вода называется «питьевой столовой», а отличает ее низкая цена, минимализм в оформлении, продается она в основном под собственной торговой маркой (СТМ) сетевых ритейлеров. Кстати, доля такой «облагороженной» воды из-под крана на рынке достигает 15%. Напиться ею трудно, а сухость во рту после выпитого стакана говорит о недостаточном количестве минералов и полезных веществ.

Что касается отечественного рынка бутилированной воды, то тут 30% продаж контролируют конкурирующие между собой американские компании Pepsi, действующая у нас под брендом «Аква Минерале», и Coca Cola – она же «Бон Аква». Скромнее доля рынка у Nestle в лице «Святого источник», Perrier и Vittel, San Pellegrino. Правда, эти производства локализованы в России, поэтому данная продукция по праву считается отечественной.

Среди чисто российских брендов следует упомянуть «Шишкин лес» и «Архыз», занимающие до 7% рынка, а также «Черноголовку», которая поднялась на сладких газировках и фактически возродила культуру советских разноцветных лимонадов. Оставшуюся долю рынка питьевой воды делят между собой порядка 700 локальных брендов. К числу лидеров по производству минеральной и питьевой бутилированной воды относят Карачаево-Черкесию (9,5%), Подмосковье (9%), Липецкую область и Ставропольский край: 7,9 и 7,2% соответственно.

Перспективная вода

Для организации своего дела по производству питьевой воды следует прежде всего определиться с ее источником, и тут возможны два основных варианта. Более дешевый – использование водопроводной воды, которую надо будет очистить и минимально минерализовать. А вот бурение скважины потребует более существенных инвестиций, но зато вложенные средства обязательно окупятся в будущем, так как добытая таким способом вода, как правило, обладает уникальными качествами и своим набором полезных элементов таблицы Менделеева, характерных для определенной местности. Значит, и продвигать на рынке такой жидкий природный товар будет легче, нежели пиарить минерализированную воду из-под крана.

Для успеха дела необходимо также придумать звучное название своей продукции, а также разработать запоминающуюся картинку, которая потом будет нанесена на тару. И вариантов тут множество: историческое прошлое данной местности, ее культурные объекты, флора, фауна и др. Такой подход хорошо работает в регионах, где у населения больше доверия к местным производителям, в том числе и воды, чем к крупным федеральным игрокам, широко рекламирующим свою продукцию на каждом углу. Тем не менее начинающему предпринимателю следует быть готовым к высокой конкуренции, которая характерна и для регионов. Как правило, одному-двум лидерам принадлежит до половины местного рынка. Значит, нужно продемонстрировать креатив и нестандартный подход, чтобы обрести свою нишу.

Однако и во втором варианте есть свой риск – скважина может иссякнуть. Но этого можно избежать, если до начала бурения провести тщательное исследование-разведку запасов выбранной водной «жилы» и ее перспективы, а также провести мониторинг потребления природной воды на прилегающих территориях. Возможен также забор воды из рек и озер, и по инвестициям такие проекты обойдутся дешевле скважины.

Прежде чем запускать свой бизнес по производству питьевой воды, необходимо провести ее лабораторный анализ на наличие вредных веществ и примесей, а также получить заключение Санэпидстанции, которая определит, соответствует ли ваше производственное помещение существующему госстандарту. Если все в рамках нормы, то предприниматель получает лицензию на производство. А зарегистрировать свой бизнес лучше не как ИП, а как юридическое лицо.

Бизнес на кулерах

Хотя кулеры в Россию пришли относительно недавно, их популярность растет год от года. По подсчетам экспертов, уже сейчас более трети россиян регулярно их используют для питья на работе и дома. А маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group зафиксировало существенный рост импорта диспенсеров для воды (они же кулеры) в Россию прошлом году по сравнению с 2017-м. Так, в 2018 году в страну было ввезено кулеров на сумму более $10 млн. Большинство установок для питья приезжает к нам из Китая. Таким образом, бизнес на кулерах и производимой для них воды останется актуальным и перспективным еще на долгие годы.

Затраты на производство воды для кулеров сопоставимы с теми, что необходимы для организации производства воды в другой бутилированной таре из пластика. Наиболее ощутимыми по тратам являются насосное и очистительное оборудование, а также автоматизированные линии по разливу воды. С обеззараживанием воды хорошо справляется ультрафиолетовое излучение. А ее озонирование, то есть насыщение кислородом, хорошо сказывается не только на здоровье потребителей, но и на хранении продукта без потери его полезных качеств. Реализация этих задач потребует приобретения соответствующего оборудования.

Для всех участников питьевого рынка необходимо учитывать, что этот бизнес сезонный – пик его приходится на период с мая по август, а срок окупаемости напрямую зависит объема вложенных средств, выбранного для производства оборудования, технологий по очистке сырья и рынков сбыта готовой продукции. Ну а в среднем этот период занимает от двух до трех лет. 

С организацией производства питьевой воды все более-менее ясно. Однако бизнес будет пробуксовывать, если у него не будет надежного рынка сбыта и реализации конечному потребителю. И вновь возникает два варианта: транспортировка готовой продукции при помощи собственного автомобильного парка или же через проверенную службу доставки, что обойдется дешевле. Эти моменты при организации бизнеса также следует обязательно учитывать.

Несмотря на всю свою затратность, бизнес на производстве питьевой воды является перспективным, прибыльным и актуальным на ближайшие годы. Число россиян, заинтересованных в качественной питьевой воде, растет.

17 апреля 2019 года

Спецпредложение от Drinkinfo

Хотите поднять продажи перед праздниками? А в праздники? После праздников?

Нам кажется, что хотите!

Поэтому мы приготовили для вас две полезные и выгодные акции:

Услуга "Интернет-менеджер"
Оплата в апреле - запуск услуги в мае

  • на 1 мес - 5% скидка 
  • от 3-х до 5 мес - 15% скидка 

Размещение баннерной рекламы
Оплата в апреле - запуск услуги в мае

  • 1 месяц + 1 неделя размещения баннера на сайте
  • 3 месяца + 1 неделя размещения баннера на сайте + опция "Стартовый пакет" на весь период

Подробности у наших менеджеров по телефону: +7(812) 425-32-65

fruitnews.ru

По результатам 2018 года российская соковая индустрия выпустила 2,4 млн литров сока и впервые с 2012 года показала рост на 1,6% в сравнении с объемами производства предыдущего года.

Об этом сообщили представители отрасли на заседании Правления Российского союза производителей соков (РСПС), где были подведены итоги работы отрасли за 2018 год.

«По итогам года средний показатель потребления соковой продукции в России на человека — 15,5 литров в год. Из них 27% составляют соки, 52% нектары и 21% сокосодержащие напитки», — подсчитали в РСПС.

Отмечается, что с 2017 года небольшой рост был зафиксирован в категории стопроцентных соков. По оценке Роскачества, соки и морсы одни из немногих продуктов питания, уровень качества и безопасности которых находится на высоком уровне.

Экспорт соковой продукции, согласно данным пресс-службы РСПС, в 2018 году составил 17,1%, а производство соковой продукции для питания детей раннего возраста выросло на 4,2%.

Если Ваша компания работает на рынке с другими компаниями (ниша B2B), то возможно Вас заинтересуют следующие вопросы: Как поднять продажи и увеличить прибыль компании? Как продавать без "холодных звонков"? Как увеличить эффективность отдела продаж? Как выйти на крупных ЛПР перспективных заказчиков? Интернет-менеджер - проверенная временем методика для увеличения корпоративных продаж малого и среднего бизнеса от компании Инлайн.
Читать дальше...

Уважаемые пользователи!

По традиции, вот уже 13 лет подряд Drinkinfo делает своим пользователям предновогодние подарки и спецпредложения!

Этот год не исключение и мы рады предоставить Вам горячие скидки и бонусы нашего портала в ПОДАРОК!

Пользователи, которые хотят начать 2019 с повышенных продаж, получат:

Информационные услуги и продвижение на сайте

- Скидка 10% при приобретении одной услуги, на 3 мес - Скидка 15% при приобретении одной услуги, на 6 мес - Скидка 20% при приобретении двух услуг, на 9 мес

Пользователи, которые хотят повысить свои имидж, получат:

Баннерная реклама

- Фиксация стоимости показа баннера на уровне 2018 года до момента израсходования оплаченного депозита - При размещении баннера на сайте на срок от 3 до 9 месяцев - опция в подарок "Увидеть email-адреса во всех объявлениях" - При размещении баннера на сайте на 12 месяцев - в подарок "Стартовый пакет для работы"

Для получения подарка необходимо:

- Оформить и оплатить подписку на услуги не позднее 27 декабря 2018. Минимальный срок подписки - 3 мес.

Узнайте подробную информацию у Вашего менеджера по тел.: +7 (812) 425-32-65 или здесь!

Благодарим Вас за пользование сервисами портала напитков Drinkinfo.ru!

Дорогие коллеги! Мы рады сообщить вам, что нами запущены новые разделы – «Уведомления» в личном кабинете и «Горячие предложения» в объявлениях. Теперь вы можете узнавать обо всех новостях сайта и акциях прямо в своём профиле. Также раз в неделю вы будете получать информацию об актуальных коммерческих предложениях от подтверждённых компаний (во вкладке «Горячее предложение»).

Также, в пакете услуг «Интернет-менеджер» появилась дополнительная опция, призванная увеличить ваши продажи – это размещение в разделе «Горячее предложение»!

Теперь ваше объявление увидят огромное количество посетителей сайта! И не только. Горячее предложение также каждую неделю публикуются в нашей группе «Вконтакте», где его также видят тысячи потенциальных покупателей.

Как попасть в раздел «горячее предложение»?

Нужно подключить услугу интернет-менеджер

Михаил Свиридов Михаил Свиридов

Руководитель отдела продаж

"Акселератор продаж" по супер низкой цене!
 26 900 21 900 руб.  в месяц или 74 400 59 700 руб.  в квартал!
Заказать услугу по специальной цене , Вы можете у персонального менеджера!

Михаил Свиридов Михаил Свиридов

Руководитель отдела продаж

Уважаемые пользователи портала Drinkinfo.ru, предлагаем воспользоваться специальным предложением "Акселератор продаж - КВАРТАЛ", по цене 14151 рублей в месяц.  Услуга включает в себя:
Читать дальше...

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 16 17

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: