Блог
RSS
Маркировка воды: как работать с новой категорией товаров

Маркировка воды: как работать с новой категорией товаров

23 декабря 2022 года

С 1 ноября 2022 года для бутилированной воды вступили в силу новые требования по выводу из оборота. Разбираемся, как теперь работать с этой категорией максимально удобно для бизнеса.

Что случилось

C 1 ноября 2022 года всем владельцам бизнеса, кто работает с водой в бутылках, нужно отправлять подтверждение о приёмке в систему «Честный знак» через электронный документооборот (ЭДО). А при продаже бутилированной воды необходимо списывать её через кассу, отправляя информацию в систему «Честный знак».

Новые требования касаются как розницы, так и общепита. Для ресторанов и кафе, которые используют воду для готовки блюд или подают её гостю в стакане (не в закрытой бутылке), действует отсрочка до 1 декабря 2023 года.

Что это значит

Информация о продаже воды, которая будет проходить через кассу, должна попадать в «Честный знак». Это касается всей воды, которую продают в бутылках магазины или рестораны.

Что делать с водой

Продавать и списывать

В магазинах удобно выводить из оборота маркированные товары, в том числе и воду, с помощью платёжно-кассового приложения LIFE POS от LIFE PAY одновременно с продажей. Информация автоматически отправляется в систему «Честный знак». А если у магазина развита служба доставки, то списывать товары можно на месте у клиента.

LIFE POS работает на любом устройстве системы Android:на терминалах и телефонах сотрудников.
С помощью него можно принимать бесконтактную оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) или картой. Платежи проходят в соответствии с 54-ФЗ: чек по СМС или по почте отправляется клиенту, а отчётность — в налоговую.

В ресторанах воду можно выводить из оборота в приложении LIFE POS на смарт-терминалах онлайн-кассы или на телефоне сотрудника.

Зачем маркируют воду

По данным РБК, объём рынка бутилированной воды в России в 2020 году составил более 25 миллиардов литров. Для борьбы с нелегальным производством было принято решение о маркировке.

А что будет, если нарушить правила

Если после 1 ноября 2022 года организация будет продавать упакованную воду без ЭДО, то это грозит штрафом до 100 000 ₽ и конфискацией товара.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Foodretail в Telegram

Подписаться