Блог RSS /

Спрос на качественную питьевую воду в России растет 1

18 июня 2019 года

Гиппократ в свое время говорил: «Ты – есть то, что ты ешь». Позволим себе несколько дополнить утверждение древнегреческого медика: ты – есть то, что ты пьешь, за исключением алкоголя, разумеется.

Учитывая, что человеческий организм на 80% состоит из воды, соответственно, и его здоровье, жизненный драйв, работоспособность и ее эффективность зависят во многом от качества потребляемой им воды. Чай, кофе, соки в данном случае не берутся в расчет.

Минеральная водопроводная

В питьевой воде, которая стройными рядами стоит на магазинных полках объемом 0,5 л, 1,5 л и 5–6 л, подчас трудно разобраться. Почему, скажем, один развес жидкого продукта питания стоит 15 руб. и тот же самый более 80? Ответ один – все зависит от его происхождеиия. Существует, по крайней мере, три источника, из которых отечественные предприниматели черпают свою прибыль: подземные воды (артезианские скважины и родники), поверхностные (реки, озера, ледники) и наш родной водопровод (разумеется, после соответствующей очистки и хотя бы минимальной минерализации).

Мало кто из производителей признается на этикетке в том, что их продукт «родом» из водопровода, но распознать это можно. Как правило, такая вода называется «питьевой столовой», а отличает ее низкая цена, минимализм в оформлении, продается она в основном под собственной торговой маркой (СТМ) сетевых ритейлеров. Кстати, доля такой «облагороженной» воды из-под крана на рынке достигает 15%. Напиться ею трудно, а сухость во рту после выпитого стакана говорит о недостаточном количестве минералов и полезных веществ.

Что касается отечественного рынка бутилированной воды, то тут 30% продаж контролируют конкурирующие между собой американские компании Pepsi, действующая у нас под брендом «Аква Минерале», и Coca Cola – она же «Бон Аква». Скромнее доля рынка у Nestle в лице «Святого источник», Perrier и Vittel, San Pellegrino. Правда, эти производства локализованы в России, поэтому данная продукция по праву считается отечественной.

Среди чисто российских брендов следует упомянуть «Шишкин лес» и «Архыз», занимающие до 7% рынка, а также «Черноголовку», которая поднялась на сладких газировках и фактически возродила культуру советских разноцветных лимонадов. Оставшуюся долю рынка питьевой воды делят между собой порядка 700 локальных брендов. К числу лидеров по производству минеральной и питьевой бутилированной воды относят Карачаево-Черкесию (9,5%), Подмосковье (9%), Липецкую область и Ставропольский край: 7,9 и 7,2% соответственно.

Перспективная вода

Для организации своего дела по производству питьевой воды следует прежде всего определиться с ее источником, и тут возможны два основных варианта. Более дешевый – использование водопроводной воды, которую надо будет очистить и минимально минерализовать. А вот бурение скважины потребует более существенных инвестиций, но зато вложенные средства обязательно окупятся в будущем, так как добытая таким способом вода, как правило, обладает уникальными качествами и своим набором полезных элементов таблицы Менделеева, характерных для определенной местности. Значит, и продвигать на рынке такой жидкий природный товар будет легче, нежели пиарить минерализированную воду из-под крана.

Для успеха дела необходимо также придумать звучное название своей продукции, а также разработать запоминающуюся картинку, которая потом будет нанесена на тару. И вариантов тут множество: историческое прошлое данной местности, ее культурные объекты, флора, фауна и др. Такой подход хорошо работает в регионах, где у населения больше доверия к местным производителям, в том числе и воды, чем к крупным федеральным игрокам, широко рекламирующим свою продукцию на каждом углу. Тем не менее начинающему предпринимателю следует быть готовым к высокой конкуренции, которая характерна и для регионов. Как правило, одному-двум лидерам принадлежит до половины местного рынка. Значит, нужно продемонстрировать креатив и нестандартный подход, чтобы обрести свою нишу.

Однако и во втором варианте есть свой риск – скважина может иссякнуть. Но этого можно избежать, если до начала бурения провести тщательное исследование-разведку запасов выбранной водной «жилы» и ее перспективы, а также провести мониторинг потребления природной воды на прилегающих территориях. Возможен также забор воды из рек и озер, и по инвестициям такие проекты обойдутся дешевле скважины.

Прежде чем запускать свой бизнес по производству питьевой воды, необходимо провести ее лабораторный анализ на наличие вредных веществ и примесей, а также получить заключение Санэпидстанции, которая определит, соответствует ли ваше производственное помещение существующему госстандарту. Если все в рамках нормы, то предприниматель получает лицензию на производство. А зарегистрировать свой бизнес лучше не как ИП, а как юридическое лицо.

Бизнес на кулерах

Хотя кулеры в Россию пришли относительно недавно, их популярность растет год от года. По подсчетам экспертов, уже сейчас более трети россиян регулярно их используют для питья на работе и дома. А маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group зафиксировало существенный рост импорта диспенсеров для воды (они же кулеры) в Россию прошлом году по сравнению с 2017-м. Так, в 2018 году в страну было ввезено кулеров на сумму более $10 млн. Большинство установок для питья приезжает к нам из Китая. Таким образом, бизнес на кулерах и производимой для них воды останется актуальным и перспективным еще на долгие годы.

Затраты на производство воды для кулеров сопоставимы с теми, что необходимы для организации производства воды в другой бутилированной таре из пластика. Наиболее ощутимыми по тратам являются насосное и очистительное оборудование, а также автоматизированные линии по разливу воды. С обеззараживанием воды хорошо справляется ультрафиолетовое излучение. А ее озонирование, то есть насыщение кислородом, хорошо сказывается не только на здоровье потребителей, но и на хранении продукта без потери его полезных качеств. Реализация этих задач потребует приобретения соответствующего оборудования.

Для всех участников питьевого рынка необходимо учитывать, что этот бизнес сезонный – пик его приходится на период с мая по август, а срок окупаемости напрямую зависит объема вложенных средств, выбранного для производства оборудования, технологий по очистке сырья и рынков сбыта готовой продукции. Ну а в среднем этот период занимает от двух до трех лет. 

С организацией производства питьевой воды все более-менее ясно. Однако бизнес будет пробуксовывать, если у него не будет надежного рынка сбыта и реализации конечному потребителю. И вновь возникает два варианта: транспортировка готовой продукции при помощи собственного автомобильного парка или же через проверенную службу доставки, что обойдется дешевле. Эти моменты при организации бизнеса также следует обязательно учитывать.

Несмотря на всю свою затратность, бизнес на производстве питьевой воды является перспективным, прибыльным и актуальным на ближайшие годы. Число россиян, заинтересованных в качественной питьевой воде, растет.

Смотрите также:

Комментарии (1):

#1

Мы проверяли недавно качество воды в этой вот лаборатории и как оказалось вода не очень пригодна для питья, теперь вот решили покупать только бутилированную

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.