Данкверт назвал наиболее подделываемые в России продукты

28 июня 2022, 10:02

В России из всех продуктов питания чаще всего подделывают животную продукцию, особенно колбасу и молочку. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.Данкверт назвал наиболее подделываемые в России продукты

По его словам, речь идёт о замене ингредиентов на менее качественные. Примерами стали более дешёвое мясо чем заявлено в колбасе и растительные жиры вместо молочных в сыре и мороженом. «Наш бизнес по-прежнему не гнушается приемами, которые позволяют фальсифицировать продукцию», сказал он.

Однако Данкверт напомнил, что такие махинации производителей легко выявляются с помощью электронных ветеринарных систем его ведомства. В частности, это «Меркурий». Она позволяет предоставить все данные о товаре «от поля до прилавка». Например, проводились ли его исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях, определить объёмы поставок продукции на предприятия и их переработки и т.д. Кроме того, глава ведомства отметил, что благодаря таким электронным системам исчезла необходимость в плановых проверках производителей.

Также Данкверт поговорил по поводу продовольственных санкций и торговли продуктами питания. По его словам, импорт с начала года снизился не более чем на 10 процентов. Однако он отметил, что дефицит продукции из ЕС был закрыт поставками из других стран. Например, ранее ввозимую из Евросоюза плодоовощную продукцию стал продавать Иран. В частности, с начала года республика экспортировала в нашу страну около 350 тысяч тонн картофеля, капусты, моркови, свеклы, винограда и яблок. Также свои поставки увеличил Азербайджан. Мясную продукцию наша страна покупает в Латинской Америке, в особенности, Аргентине и Чили. Импорт составил полмиллиона тонн. При этом наша страна и поставляет мясо за рубеж. По словам Данкверта, экспорт составляет на 100 тысяч тонн больше. Основными покупателями являются Беларусь, Украина, Китай, Вьетнам и Саудовская Аравия. Всего с начала года было поставлено 296 тысяч тонн этой продукции, а также 160 тысяч тонн мяса птицы (годом ранее – 246 и 108 тысяч соответственно). Зерна наша страна может поставлять только в Китай до 10 миллионов тонн. Кроме того, глава Россельхознадзора заявил, что нашей стране не стоит беспокоиться по поводу ограничений на ввоз российской рыбы. По его словам, снижение в прошлом году составило лишь пять-семь процентов. Данкверт отметил, что это даже помогло расширить переработку рыбы внутри нашей страны.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Роскачеством сертифицирован первый производитель дикорастущих растений...

РЭЦ: российские производители примут участие в Food Istanbul Expo 2022...

Российским аграриям предоставят льготные кредиты на сырьё...

Недельная дефляция в России увеличилась до 0,13%...

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: