Марий Эл: о реализации птицеводческой продукции
Фильтры
Регион
Выбор региона
К
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
М
С
Т
Новости
Марий Эл: о реализации птицеводческой продукции
01 июн 2009, 09:22
667
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко, запрещено с 01.01.2010 года использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Недобросовестные производители для увеличения массы продукции из мяса птицы искусственно добавляют в нее воду, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность. Согласно нормативным требованиям содержание массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, должно быть не более 4%.
В ходе проведенных надзорных мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора установлено, что птицеперерабатывающие предприятия республики не используют хлор для обработки тушек птицы.
При проведении плановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот мяса птицы и птицеводческих продуктов на территории республики, нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей не выявлено.
Исследованные пробы мяса птицы местных производителей на определение содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей соответствуют нормативным требованиям.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Недобросовестные производители для увеличения массы продукции из мяса птицы искусственно добавляют в нее воду, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность. Согласно нормативным требованиям содержание массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, должно быть не более 4%.
В ходе проведенных надзорных мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора установлено, что птицеперерабатывающие предприятия республики не используют хлор для обработки тушек птицы.
При проведении плановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот мяса птицы и птицеводческих продуктов на территории республики, нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей не выявлено.
Исследованные пробы мяса птицы местных производителей на определение содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей соответствуют нормативным требованиям.
Источник: gov.mari.ru
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость