Ожидается снижение цен на арабику не ранее 2026 года
Фильтры
Регион
Новости
Ожидается снижение цен на арабику не ранее 2026 года
В начале февраля 2025 года фьючерсы на кофе на Нью-Йоркской бирже вновь достигли рекорда, превысив отметку в 4,3 за фунт. Эксперты прогнозируют, что цены могут упасть только после нового урожая арабики, который, по предварительным данным, ожидается не раньше августа 2026 года. На мировом рынке кофе наблюдается рост котировок на протяжении 13 сессий подряд, с рекордной ценой на арабику в 4,3195, что более чем на 6% выше предыдущего максимума. С начала 2025 года стоимость кофе увеличилась на 35%.
Причиной роста цен стали неблагоприятные погодные условия в Бразилии, где жара и засушливая погода снижали урожай. В результате бразильские фермеры продали 85% своего текущего урожая и не спешат с продажами оставшихся объемов. Потенциально остановить этот рост могут два фактора: падение спроса в основных странах-потребителях кофе из-за высоких цен и улучшение погодных условий, что, согласно экспертизе, не предвидится до августа 2026 года.
Цена на робусту, более дешевый аналог арабики, также увеличилась на 2,4%, достигнув $5,697 за тонну, в то время как она в основном используется для производства растворимого кофе. Бизнесмен Боб Фиш, со-основатель сети кофеен Biggby Coffee, отметил, что владельцы кофеен будут вынуждены повышать цены, иначе их выручка может значительно сократиться.
По данным бразильского таможенного управления, Россия закупила 62 тыс. тонн кофе из Бразилии в 2024 году, что на 60% больше по сравнению с предыдущим годом, занимая 10-е место среди крупнейших импортеров кофе. В то же время стоимость импортированного кофе возросла более чем в два раза, составив 266,2 млн в 2024 году по сравнению с 130,9 млн в 2023 году, что связано с ростом цен на арабику, которая подорожала на 69% за год. Следует также отметить, что интерес российских потребителей к кофе без кофеина и травяным напиткам увеличился на 25% в 2024 году.
Источник: Drinkinfo.ru