Пока санкции не отменят, мы никого не простим

27 ноября 2019, 08:47

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер, ответ известный: конечно, мы ничего отменять не будем», — заявил глава правительства во время пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Антти Ринне. Его слова приводит ТАСС.

санкции, торговля, экономика

Медведев подчеркнул, что санкции «никого не радуют», однако некоторые российские компании «выступают за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда».

Ранее французские и немецкие политики призвали отменить санкции против России.

За пять лет санкций/антисанкций в стране сформировался весьма значительный слой предпринимателей, которые начали активно развивать бизнес в тепличном, винодельческом, садоводческом и сыроваренном секторах. Благодаря поддержке МСХ РФ, который все активнее возвращает себе роль главного лоббиста интересов АПК, региональных властей, которым льстит внимание Москвы к их результатам развития местного агробизнеса, тепличные овощи, фрукты, вино и сыр начали активно отвоевывать полки ритейла и оптовых рынков у импорта.

Причиной тому не только ослабление рубля, но и меры государственной поддержки, льготные кредиты, а главное – четкий сигнал из Кремля и Белого дома: отменять меры по защите рынка не будем до конца 2020 года и далее.

Однако, жизнь идет и рано или поздно к этому разговору придется возвращаться. Насколько успеют окрепнуть отрасли АПК, чтобы выдержать конкуренцию при отмене санкций? Вопрос, который себе задавали не раз все и ответа на него нет: когда?

Тревожности придает пример резкого замирения с Турцией на почве геостратегических интересов. Помидоры и овощи оттуда уже на рынке России. Значит, могут быть исключения ради большой политики. Причем, в любой момент. И вас не спросят.

А надо бы. Сельское хозяйство – не станок, который можно выключить, накрыть чехлом и законсервировать до лучших времен. Это треть населения страны, для которого очень затруднительно найти работу, когда в деревне ее вдруг не станет. Фантом сельской безработицы не так безобиден, его не приручить дотациями.

Вспомните бульдозеры на виноградниках Чечни и Ставрополья в 1985 году. Благодатные и мирные районы виноделия пали жертвой антиалкогольной кампании. Безработная молодежь разъехалась по городам или ушла в горы. Через шесть лет полыхнула война. И ни один из партийных деятелей того времени не взял на себя ответственность за создание этой ситуации.

Тогда же родное министерство обороны, не ведая, что творит, отменило закупки шерсти для шинелей, переведя солдат на пальто из синтетики. Десятки овцеводческих хозяйств, и прежде всего на Кавказе, были разорены в один год, и сотни безработных пастушков нашли своих полевых командиров. Кто ответил? Никто. Кто увидел эту связь? Никто.

Меня весьма тревожат личные заверения высоких должностных лиц, если нет гарантии, что их исполнение контролирует общество и закон. Особенно, если эти заверения касаются сельского хозяйства, на которое могут повлиять любые министерства, совершенно не заботясь о последствиях. Я бы, пожалуй, поверил только одному заверению – о том, что МСХ РФ, как главный охранитель интересов АПК и села, получит полномочия анализа и оценки всех нормативных актов правительственных органов на предмет косвенного или прямого ущерба сельскому хозяйству и населению. Роль и ответственность МСХ РФ в этом смысле нужно существенно усиливать, внеся законодательные изменения в его функции.

Иначе внутренние санкции против села не отменить.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

FoodAfrica Cairo 2019 – 5-я ежегодная выставка пищевой индустрии и агропромышленного сектора...

IGW Berlin Зеленая Неделя 2020 - 85-я Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства...

Тюменские экспортёры смогут модернизировать свои сайты...

ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз и Минпромторг видят разные горизонты стратегии развития торговли в РФ
3 декабря 2019, 18:44
Разработанная Минпромторгом стратегия развития торговли в РФ рассчитана на период до 2025 года. В Минсельхозе же хотят заглянуть дальше этого срока. "Хотелось бы видеть горизонт планирования в стратегии больше, чем до 2025 года, надо заглянуть чуть дальше, до 2030-2035 года", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: