Производство корней цикория поможет в мировой борьбе с ожирением

Фильтры

Регион

Новости

Производство корней цикория поможет в мировой борьбе с ожирением

Сегодня рейтинг мировых производителей цикория, листового и корневого, возглавляет Китай, что неудивительно, учитывая развитую индустрию фитотерапии, опирающейся на народную медицину. Вместе с тем современные способы переработки открывают для корневого цикория блестящие перспективы в оздоровлении жителей планеты и для борьбы с ожирением, а само растение способствует здоровью почвы и экологии.

Несмотря на то, что у нас есть большой выбор продуктов питания, уровень заболеваемости диабетом и ожирением продолжает расти. 

В чем причина? «Дело в том, что мы не получаем достаточно пищевых волокон», - говорит Мари-Луиза Пульманн-Манусама. Она провела исследование ценности пищевых волокон, в частности сушеного корня цикория, и надеется получить докторскую степень в Вагенингенском университете за свою диссертацию. 

Хотя существует множество разновидностей цикория, включая листовые формы, такие как радиккио и эндивий, корневой цикорий выращивается уже тысячи лет как лекарственное растение. Возможно, наиболее известным применением корня цикория является его обжаренный и молотый вариант в качестве заменителя или дополнения к кофе. Эта уникальная форма без кофеина считается тоником для печени.

«Раньше мы считали волокна частью сложной структуры растения. Однако современные процессы промышленного производства продуктов питания часто отделяют волокна от их растительных источников, упуская из виду более широкую картину. Употребление клетчатки в ее естественной, минимально обработанной форме – в виде цельных продуктов (съедобных растений) – более полезно для нашего здоровья. Корни цикория – отличный тому пример. Богатые инулином, в сушеном виде они содержат исключительно много пищевых волокон. Наши кишечные бактерии расщепляют эти волокна, увеличивая их пользу для здоровья», - говорит ученый.

«Благодаря нескольким исследованиям, в том числе исследованиям питания людей, мы показали, что сушеный корень цикория может стимулировать кишечные бактерии и увеличивать выработку бутирата - соединения, которое поддерживает как здоровье кишечника, так и обмен веществ. Это означает, что сушеный корень цикория не только способствует дефекации, но также помогает регулировать уровень сахара в крови и жировую ткань. Вывод? Чтобы решить современные проблемы со здоровьем, мы должны отдавать предпочтение цельным, богатым клетчаткой продуктам, а не обработанным продуктам, а также стимулировать выращивание и переработку цикория», - заключила Мари-Луиза Пульманн-Манусама.

Цикорий выращивается устойчиво, процветает на бедной почве, но нуждается в хорошем дренаже. Хотя культура легко адаптируется к разным условиям, солнечное место будет способствовать лучшему росту и цветению. Корни цикория обычно готовы к сбору после того, как растение растет около 4-6 месяцев. Глубокий стержневой корень цикория рыхлит уплотненную почву и извлекает питательные вещества из более глубоких слоев, обогащая верхний слой почвы. Ярко-голубые цветы привлекают множество опылителей и полезных насекомых, которые могут естественным способом контролировать популяции вредителей.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Drinkinfo.ru - доска объявлений

Публикуйте бесплатно
ЗДЕСЬ