Украина: магазины и бары торгуют просроченным соком

Фильтры

Регион

Новости

Украина: магазины и бары торгуют просроченным соком

В торговых сетях и заведениях общественного питания Крыма торгуют просроченным соком сомнительного качества. К такому неутешительному выводу пришли работники Главного управления по делам защиты прав потребителей в АРК по итогам проведенной ими проверки.

Как рассказал "Событиям" начальник управления Энвер Нафиев, с начала года его сотрудники нанесли визиты в 82 крымских магазина, супермаркета, бара и ресторана, занимающихся реализацией импортных и отечественных соков. "Нарушения действующего законодательства были установлены во всех предприятиях", — сообщил Э. Нафиев. В общей сложности было проверено качество почти 9 тонн соков и сокосодержащих напитков, из которых забраковано и снято с реализации около 4 тонн. В частности, в ходе проверки выявлены массовые случаи реализации продукции с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Работники управления отобрали на экспертизу 16 образцов соков сомнительного качества, из которых два показали несоответствие требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям и маркировке. "То есть лабораторные исследования подтвердили несоответствие состава сока

По словам крымских специалистов, зачастую соки сомнительного качества поступают на полуостров от их непосредственных производителей. "Большинство хозяйствующих субъектов, которые занимаются изготовлением, хранением соков, нектаров и сокосодержащей продукции, не соблюдают требований нормативно-правовых актов", — говорит Э. Нафиев, ссылаясь на результаты соответствующих проверок, проведенных Госпотребстандартом Украины. Кроме того, при производстве соков производители не уделяют должного внимания качеству питьевой воды, которая используется для их приготовления. Ее содержание в готовой продукции зачастую составляет более 50% и колеблется в пределах 800 г (для обновленных соков) и 600 г (в соках с мякотью) в литре продукта. "Особое внимание хотелось бы обратить на то, что многие производители сока при его маркировке используют надпись "100% натуральный продукт", хотя зачастую это не соответствует действительности", — отметил Э. Нафиев. Однако, по его словам, предприниматели уверяют, что данная надпись не противоречит действующему законодательству и, к сожалению, они правы, поскольку в нормативной и законодательной базе вообще не стандартизовано понятие "натуральный продукт". "Этот вопрос требует срочного нормативного урегулирования", — подчеркнул Э. Нафиев.

Справка: Среднестатистический украинец за год выпивает только около 8 литров соков, в то время как россиянин — 12, европеец — 30, американец — 60 литров.

Источник: sobytiya.com.ua

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться