В Беларуси планируется нарастить заготовки березового сока
Фильтры
Регион
Новости
В Беларуси планируется нарастить заготовки березового сока
В пресс-службе концерна "Белгоспищепром" агентству БелаПАН сообщили, что в 2009 году планируется заготовить и переработать 16,8 тыс. тонн березового сока. Для сравнения: в 2008 году организациями республики было заготовлено 15,7 тыс. тонн сока.
В концерне сообщили, что нынешний заготовительный сезон из-за холодов начался значительно позже прошлогоднего (в 2008 году — 8 марта, в этом — 26 марта). Заготовкой березового сока для промышленной переработки в Беларуси занимаются 40 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Сегодня белорусские предприятия могут производить около 60 наименований продукции на основе березового сока. Помимо березового сока с сахаром выпускается продукция с добавлением соков различных культурных и дикорастущих ягод, с настоями лекарственных трав — душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др. Ряд предприятий выпускает березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоев овса, различных цитрусовых соков.
Как отмечают медики, березовый сок — ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека. В его состав входят такие компоненты, как натуральные сахариды, фруктовые кислоты, кальций, фосфор, магний, марганец, калий, натрий и железо. Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Систематическое употребление березового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
В концерне сообщили, что нынешний заготовительный сезон из-за холодов начался значительно позже прошлогоднего (в 2008 году — 8 марта, в этом — 26 марта). Заготовкой березового сока для промышленной переработки в Беларуси занимаются 40 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Сегодня белорусские предприятия могут производить около 60 наименований продукции на основе березового сока. Помимо березового сока с сахаром выпускается продукция с добавлением соков различных культурных и дикорастущих ягод, с настоями лекарственных трав — душицы, цветков липы, ромашки, мелиссы и др. Ряд предприятий выпускает березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоев овса, различных цитрусовых соков.
Как отмечают медики, березовый сок — ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека. В его состав входят такие компоненты, как натуральные сахариды, фруктовые кислоты, кальций, фосфор, магний, марганец, калий, натрий и железо. Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Систематическое употребление березового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Источник: naviny.by
Также в разделе
Комментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость