В Чечне растет спрос на мясо и молоко буйволов
Фильтры
Регион
- Кабардино-Балкарская республика
- Калининградская область
- Калмыкия республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская республика
- Карелия республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым республика
- Курганская область
- Курская область
Новости
В Чечне растет спрос на мясо и молоко буйволов
В Чеченской Республике растет спрос на молочную продукцию и мясо буйволов.
Об этом «Грозный-информ» сообщил фермер Магомед-Эми Дедишев.
«Мясо буйволов имеет вкусовые и качественные достоинства. Это самый безопасный вид мяса. Заболев, буйвол практически сразу теряет подвижность и умирает. В этот момент его нужно как можно быстрее зарезать. То есть, в случае с буйволами болезнь не может долго воздействовать на организм, влияя на вкус и качество мяса. Этим они очень сильно отличаются от тех же коров», – рассказал фермер.
Он отметил, что масло, добытое из молока буйволов, издревле славится своими целебными свойствами. В старину чеченцы мазали им голову, чтобы избавиться от головной боли. Также их мясо гораздо легче усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
В то же время за счет высокой жирности из молока буйволов получается больше сметаны в сравнении с коровьим. Если из 10 литров молока коров можно произвести два литра сметаны, то буйволиного молока для такого же количества сметаны хватит и 5 литров.
«Сейчас редко встретишь людей, которые разводят буйволов. В личных подсобных хозяйствах их практически не держат. Все это из-за снижения их популярности и повышения спроса на говядину. Мясо буйволов ничем не хуже коровьего. Наоборот, оно даже лучше на вид и вкус. Поэтому наши предки всегда занимались буйволоводством. Не нужно смотреть в далекое прошлое, даже в начале 2000-х в ЧР активно разводили буйволов. Просто сейчас люди от этого немного отошли, но это временное явление», – поделился М-Э. Дедишев.
Фермер добавил, что сейчас спрос на продукцию среди жителей республики растет. Мясо скупают еще до разделки животного. Также быстро расходится и молочная продукция, всегда имеются предзаказы на молоко, сметану и масло.
Магомед-Эми сам занимается разведением буйволов. Свое ремесло фермер перенял от отца – Исы Дедишева. Тот в свое время служил в правоохранительных органах. Получив травму, он ушел в отставку и решил заняться фермерством в родовом селе Цоци-Юрте, купив первые 10 буйволов. К этому ремеслу он приобщил и своего сына. Сейчас в их хозяйстве больше 30 голов буйволов, а также другие виды крупного и мелкого рогатого скота.
«Это дело перешло ко мне от моего отца, он научил меня всему, что я сегодня знаю. Я планирую последовать его примеру и передать семейное хозяйство своим сыновьям. Они уже сейчас активно помогают на ферме и заботятся о животных», – подчеркнул Магомед-Эми.
По его словам, разводить буйволов не сложнее, чем коров. Они не требуют дополнительного ухода или прививок от болезней. Также этот вид скота не подвержен воздействию паразитов.
Источник: grozny-inform.ru